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Sociedad

Contexto / Agencia UNO
El sitio culinario Taste Atlas destacó al ‘cordero al palo’ chileno en su ranking de los 100 mejores platos del mundo para el periodo 2025-2026.
Según BioBioChile, la tradicional preparación magallánica alcanzó el puesto número 28 y se posicionó como uno de los referentes gastronómicos de la Patagonia.
Taste Atlas atribuyó su éxito a un proceso de cocción lento y cuidadoso. Según el portal, el cordero al palo se asa durante horas a fuego de leña mientras se impregna de sus propios jugos y grasa.
También recordó que esta técnica, que requiere asar el animal completo en un asador, forma parte de una tradición compartida entre Chile y Argentina.
En el listado global, el primer lugar quedó en manos del Vori-vori paraguayo, seguido por la pizza napolitana y el tajarin al tartufo bianco italiano.
Además, Chile se posicionó en el número 32 del ranking de mejores gastronomías por país, superando a Austria, República Checa, Egipto y Palestina. A nivel mundial, el podio de las cocinas más destacadas lo integraron Italia, Grecia y Perú.
Claro que no es primera vez que reconocen la cocina chilena. Recordemos la prestigiosa revista culinaria, Taste Atlas, la empanada chilena se coronó en el top de los mejores 50 "mejores pasteles salados del mundo entero".
En el listado que se publicó en agosto pasado, la empanada logró quedar en el puesto número 34, con una calificación de 4.2 de 5.
Esta calificación se basa en comensales de todo el mundo. A nivel latinoamericano, la empanada chilena se alzó como la tercera mejor ubicada, siendo superada por el “pastel” de Brasil (séptimo puesto mundial) y las “empanadas tucumanas” de Argentina (décimo lugar).