Cepillarse bien los dientes y evitar los productos con exceso de azúcar es la forma más común de cuidarse de las caries, pero ¿sabías que existen ciertos alimentos que pueden ayudar a mantener una sonrisa perfecta?

En la boca viven diferentes bacterias que se adhieren a los dientes, algo que se conoce como placa bacteriana, la principal encargada de provocar caries en la boca.

“Cuando comemos y tomamos, sobre todo cosas ricas en azúcares, estas bacterias liberan ácidos que disuelven esa capa protectora y liberan minerales del esmalte”, explicó el odontólogo Dario Toucedo al medio argentino TN.

Eso provoca la descomposición de este tejido, el más duro del diente, y avanza hacia el interior produciendo también lesiones en dentina y en la cámara pulpar“, agregó.

Para ello, Toucedo recomendó ciertos alimentos que ayudarán a que “el proceso cariogénico” pueda disminuir.

1. Chocolate:

Para los amantes del chocolate puede ser una gran noticia, sin embargo, no sirve cualquiera tiene que ser “el que tenga la mayor cantidad de cacao en su porcentaje, entre un 70% y 80%, y obviamente, si es posible, mejor que sea libre de azúcar“, aclaró el odontólogo.

El cacao gracias a la sustancia teobromina, “produce mucho calcio, gran beneficio para los huesos, y potasio, el principal agente que se usa para la sensibilidad dentaria”, explicó.

Y agregó: “Además, está demostrado que libera el tradicional flúor”, el que fortalece el esmalte de los dientes y previene caries.

2. Queso:

Al ser una alimento rico en calcio y caceína -la proteína de la leche-, ayuda a fortalecer toda la salud ósea, no solo de los dientes. En tanto, ayudará a restaurar el esmalte y, por lo tanto, reducirá el riesgo de tener caries.

Además, también posee otra sustancia llamada pirofosfatos, la que aportará más minerales a los dientes.

“La ingesta de yogures y lácteos produce la liberación de calcio y tanto la leche como el queso tienen la capacidad de neutralizar los ácidos que deterioran al esmalte”, asegura el especialista.

3. Té verde:

Gracias a los antioxidantes de esta bebida caliente, ayuda a eliminar bacterias del organismo, por lo tanto, previene la formación de sarro y reduce la acidez de la saliva.

La acidez hace que erosione el esmalte de los dientes, provocando caries y sensibilidad dental.

4. Frutas y verduras:

Las frutas y verduras ricas en fibras estimulan la producción de saliva, la encargada principal de proteger a los dientes de las caries. Cómo “provocan” que se mastique más, permitirá eliminar cualquier resto de alimento que se quede en la boca y los ácidos que se alojan ahí.

  • Naranja y Kiwi: su alto contenido en vitamina C, mantiene el colágeno en las encías y así evita las infecciones en los dientes.
  • Manzana: al ser rica en fibra, permite una limpieza bucal eliminando bacterias.
  • Apio: libera ácido málico, el que limpia los dientes.
  • Legumbres: al contener fósforo, ayuda a mantener la estructura de los dientes.
  • Zanahoria: contiene flúor, el que “activa las acciones de las glándulas salivales que cumplen un rol importante en la eliminación de la placa bacteriana”, dijo Toucedo.