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El SAG detiene el ingreso de productos cárnicos porcinos de España por brote de Peste Porcina Africana. La medida de resguardo de 30 días surge tras confirmación de la enfermedad en jabalíes de Barcelona, provocando la pérdida del estatus de país libre ante la OMSA. El organismo refuerza inspecciones en el Aeropuerto de Santiago para prevenir el ingreso del virus que amenazaría la industria porcina nacional, una de las principales exportadoras a nivel mundial.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) detuvo de inmediato el ingreso de productos cárnicos porcinos y derivados, provenientes de España.
Esta decisión surge luego de la confirmación de un brote de Peste Porcina Africana (PPA) en ese país, informó BioBioChile.
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En concreto, el SAG estableció un resguardo de 30 días, periodo que equivale a dos ciclos de incubación del virus. La medida comenzó a aplicarse desde la fecha probable de infección.
Según explicó el organismo, España reportó la detección de dos jabalíes silvestres positivos a PPA en Barcelona. Este hallazgo marca el primer registro desde 1994, y provocó la pérdida del estatus de país libre ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
“Esto implica que todas las cargas con materia prima producida desde el 28 de octubre en adelante no podrán ingresar al país, hasta que la Unión Europea establezca oficialmente la zonificación correspondiente”, advirtió el SAG.
A la par, la institución reforzó las inspecciones en el Aeropuerto de Santiago, especialmente en el equipaje de pasajeros que provienen de Europa o que hicieron conexión en ese continente.
En su justificación, el servicio recalcó que el eventual ingreso del virus “representaría un riesgo grave para la industria porcina nacional, una de las principales exportadoras de carne y derivados a nivel mundial”.
Aunque la Peste Porcina Africana no afecta a las personas, sí genera consecuencias severas en cerdos domésticos y jabalíes.
Debido a su alta letalidad y a su impacto económico, el SAG remarcó que un brote en Chile tendría efectos críticos para el sector porcino, uno de los más relevantes del país en materia de exportaciones.



