Logo página 7

Actualidad

Minsal anuncia alerta alimentaria por listeria en paté de jamón: revisa lote y marca afectada

Escrito por:   Javier Arriagada

Diario El Día
Paté Marcelina

Paté Marcelina

Resumen automático generado con Inteligencia Artificial

El Ministerio de Salud emitió una alerta sanitaria por la presencia de la bacteria Listeria en paté de jamón de la marca Doña Marcelina, lote 035120625. Tras detectarse la contaminación en la región del Bío Bío, se instruyó el retiro del producto y se implementaron medidas de control. La Listeria monocytogenes, microorganismo peligroso, puede provocar enfermedades graves, especialmente en grupos vulnerables. Se recomienda a quienes hayan consumido el producto y presenten síntomas acudir al centro de salud.

Desarrollado por Bío Bío Comunicaciones

Este martes, el Ministerio de Salud informó una alerta sanitaria por listeria, una bacteria hallada en paté de jamón.

En concreto, se trata del producto de la marca Doña Marcelina, lote 035120625 con fecha de vencimiento 27/07/2025.

Según lo explicado por el Minsal, la muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología, en la región del Bío Bío, y de acuerdo con los resultados de análisis de lo laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de listeria.

Debido a esa situación, la autoridad hace un llamado a la población en general, a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.

Además, la Autoridad Sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones: notificación de muestra no conforme, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; inspección en la elaboración y evaluación sobre plan de contingencia y medidas correctivas.

A lo anterior, se suma la exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipo y; exigencia de análisis microbiológico de superficies, equipos y manipuladores.

Además de realizar las acciones correspondientes para que el producto sea retirado del mercado.

¿Qué es la listeria?

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. 

Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad:

  •  Gestantes
  •  Recién Nacidos
  •  Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH),
  • Adultos Mayores.

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

 Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano.