Sin duda, la cocina es uno de los espacios favoritos de una casa. Esto porque, generalmente, son lugares de reuniones familiares, ya sea preparando una cena elaborada para los más queridos o haciendo un rápido almuerzo para compartir.

De hecho, uno de los grandes problemas a los que nos enfrentamos a la hora de ordenarla es lidiar con espacios pequeños y armarios llenos de platos, botes de plástico y ollas que parecen no calzar en ningún lugar.

Es por esta razón que su cuidado y organización no debiesen quedar al azar, ya que, si buscas tener la cocina de tus sueños, es importante que encuentres todo de manera fácil y sin muchas complicaciones.

Por lo mismo, quisimos rescatar estos consejos del blog culinario Directo al Paladar, los cuales te ayudarán a organizar tu cocina “como en tus mejores sueños“.

1. Amig@ de las cestas

Uno de los puntos relevantes para una buena organización son los elementos que te ayudarán precisamente a ordenar todo, por lo mismo, te recomendamos el uso de cestas, porque son muy prácticas y añaden un toque decorativo al hogar.

De hecho, existen muchos modelos: de madera, de mimbre, metálicas, de tela. Solo tienes que elegir tu estilo preferido y atreverte.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de 暮らしの竹かご屋 市川商店 (@takekagoya) el

“Para la cocina la mejor opción son las cestas metálicas, de aire vintage, rural o rústico, o también las de mimbre, cuerda o caña. Pueden ir forradas con telas o papel, aunque lo mejor es utilizar modelos del mismo tipo para guardar productos similares y así crear una mayor sensación de orden y elegancia“, señalan desde el sitio especializado.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de con ʍαɾαѵíα de guía (@thelovelytrip) el

Y aconsejan: “Se pueden colocar encima de la cocina, en estanterías, dentro de armarios o en camareras, y tienen la ventaja añadida de que se pueden mover con facilidad“.

2. Sí o sí: frascos etiquetados

De acuerdo a los expertos, no deberías mantener los paquetes tal y como vienen de la tienda, cerrándolos ‘a medias’ o amontonándolos en el armario, ya que entregan una sensación de ambiente desordenado a tu espacio.


 
 
 
Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Mi Casa Ideal (@mi_casa_ideal) el

Esta ‘regla’ sirve para productos tales como harinas, azúcares, café, té, arroz, pasta o cereales. Por lo mismo, invertir en una colección de frascos de vidrio o plástico es una buena manera de organizar estos productos. “Puedes elegirlos iguales o variar los modelos siguiendo cierta coherencia, y también en función del tamaño que necesites para lo que vayan a contener“.

Y destacaron que “también es recomendable marcar cada pote con una etiqueta bonita que aportará un toque decorativo, y será muy útil para no confundir ingredientes”.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de – Reciclado Y Decoración – (@andamosreciclando) el

Así, darás a tu cocina un toque mucho más hogareño y despejarás los armarios de objetos menos atractivos o decorativos.

3. Importantes para ordenar dentro de armarios y detrás de puertas: colgadores

En términos de organización de tu cocina, el uso y aprovechamiento del espacio es fundamental, ya que los expertos en decoración recomiendan aprovechar y maximizar el uso de cada espacio ‘libre’ que puedas tener.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de PiensaEnDeco (@piensaendeco) el

Con respecto a estos elementos, debemos tener en consideración que “no podemos colgar cosas muy voluminosas ya que nos robarían hueco del propio armario, pero sí que suele ser suficiente para instalar unos colgadores para los útiles de limpieza, enganches para paños y trapos, rieles para libros, contenedores pequeños para guardar las típicas cosas que nunca sabemos dónde colocar, etc.”.

4. Aprovecha tus cajones

“Un cajón puede ser muy útil si se sabe aprovechar bien, y conviene instalarlos en cualquier hueco que nos quede en la cocina para sacarle el máximo partido. Por ejemplo, un cajón debajo del horno, aunque sea estrecho, es perfecto para guardar las bandejas de hornear o tapaderas grandes“, señalan desde Directo al Paladar.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Ordeno tu Casa (@ordenotucasa) el

Así que, para la otra ya sabes, nada de guardar solo cubiertos u objetos que no cumplan otra finalidad que no sea cocinar en tus cajones. “Un hueco pequeño se puede usar para poner el rollo de papel de cocina o de aluminio, o podemos emplearlo para tener los botes de especias a mano“.

5. Consigue un colgador de ‘tapas’ de cocina

Es uno de los objetos de cocina con el uso más simple, no obstante, guardarlo de manera organizada pareciera ser una de las tareas más difíciles dentro de la cocina, nos referimos a las tapas de las ollas o sartenes.

La manera más fácil de guardar tarteras, fuentes, ollas, cacerolas y cajas es apilarlas… pero si prescindimos de las tapas ganamos en espacio al introducir unos objetos dentro de otros“, señalan desde el sitio especializado.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Laura (@essen_laura) el

“Así no sólo tendremos una mejor organización aprovechando el máximo espacio, también nos aseguraremos de controlar las tapaderas, evitando las típicas pérdidas que a todos nos han vuelto locos alguna vez. También sirve para guardar tablas de cortar, ralladores planos o bandejas“, añaden.