Se acerca el 18 y todos piensan en la parrilla disfrutando de ricos asados a lo largo de los días de festejo.

Pero, la realidad nos muestra que este 2020 las Fiestas Patrias deberán celebrarse en casa, lo anterior para prevenir contagios por COVID-19 que pueden aumentar al asistir a reuniones masivas y en espacios cerrados.

Bajo este contexto, las autoridades decretaron que, durante las celebraciones patrias, se puede recibir hasta 5 personas en el hogar (en lugares cerrados) y en lugares abiertos, hasta 10 personas.

Para todos aquellos que quieren disfrutar de un rico almuerzo criollo, pero que no cuentan con la clásica parrilla, Miguel ‘Serrucho’ Valenzuela, chef de la cadena El Carnicero “Maestro en carnes”, entrega tres sabrosas y sencillas recetas que se pueden preparar en casa para luego disfrutar en familia: las infaltables empanadas de pino, un rico cerdo braseado y, finalmente, un exquisito pollo al coñac.

Recetas empanadas (para 4 personas)

Masa

2 1/2 a 3 tazas de harina sin polvos

1/2 pan de manteca (100 a 150 grs)

1/2 cuchara sopera de sal

1/4 lt de agua tibia aproximadamente

2 huevos duros

¼ taza de aceituna

* Mezclar los ingredientes secos

* Derretir la manteca y agregarla. Incorporar el agua poco a poco en la medida que se va formando la masa.

* Amasar hasta que la masa esté lisa y esponjosa.

* Estirar la masa aproximadamente de 2 mm y cortar blondas de 18 a 20 cm de diámetro.

Pino

1/4 kg de posta rosada picada en cubos pequeños

1 cebolla en cubitos

1 diente de ajo machacado

½ cucharadita de ají color

Una pizca de comino

Sal

Pimienta negra

* Sofreír la cebolla y el ajo durante 30 a 35 minutos aproximadamente a fuego medio, revolviendo constantemente o hasta que la cebolla esté cocida y haya perdido la crocancia.

* Agregar la carne, condimentar con ají de color, comino, salpimienta y cocinar hasta que la carne este bien cocida y blanda.

* Enfriar el pino antes de armar la empanada.

* Dora un huevo.

* Batir con un tenedor hasta que esté bien mezclado.

Armado de empanada

Disponer una blonda, en el centro agregar pino, aceituna y 1/4 de huevo duro. Agregar agua o huevo entero batido con una brocha por todo el borde y cerrar por la mitad. Finalmente, pintar con mantequilla derretida y hornear por 30 a 35 minutos aproximadamente a 170 grados.

Receta de Serrucho para Fiestas Patrias
El Carnicero

Receta de Cerdo Braseado

1 1/2 kg de costillar de cerdo

1 zanahoria picada en trozos irregulares

1 tallo de apio picado de forma irregular

1 cebolla picada en cuatro

3 tazas de vino blanco

1 lt de caldo de verduras

2 cucharadas de miel

2 hojas de laurel

Tomillo u orégano fresco

Salpimienta

* Disponer en una budinera las verduras, aceite, costillar, hierbas, laurel, salpimienta y asar en el horno al máximo hasta formar una corteza. Luego incorporar el vino.

* Agregar el caldo y bajar la temperatura del horno a la mitad; cocinar durante 40 a 60 minutos más o hasta que esté bien cocido.

Acompañamiento para el cerdo: Puré de papas

10 papas grandes

200 cc de leche

1 cucharada de mantequilla

Sal

* Para la preparación del puré; pelar, picar y lavar las papas. Luego ponerlas a cocer en una olla con agua fría y sal.

* En otra olla más pequeña calentar sin hervir la leche con mantequilla y sal. Posteriormente verter las papas ya cocidas y moler con moledor manual o batidora a baja velocidad y listo ¡A comer se ha dicho!

Receta de Serrucho para Fiestas Patrias
El Carnicero

Receta de Pollo al coñac

1 pollo trozado en 6-8 porciones

1 cebolla en pluma

1 zanahoria en rodajas

2 cucharadas de mantequilla

Orégano fresco a gusto

Un chorro de aceite

1 cucharada de ají color

1/2 taza de coñac

2 1/2 taza de vino blanco

1 a 2 tazas de caldo de pollo

Salpimienta

* Trozar el pollo.

* Calentar aceite a punto humo y sellar el pollo.

* Agregar la cebolla y zanahoria, sofreír, condimentar con salpimienta, ají color y orégano fresco. Hay dos opciones, cocinar el pollo en una olla y los vegetales en una sartén y mezclar. La segunda alternativa es cocinar todo en la olla y continuar con el proceso.

* Incorporar el vino blanco mezclado con el coñac y reducir por lo menos un 50%.

* Agregar el caldo y continuar cocinando durante media hora aproximadamente.

Receta de Serrucho para Fiestas Patrias
El Carnicero