¿Falta de sol? Los alimentos que debes incluir en tu dieta si tienes déficit de vitamina D
Nuestro cuerpo necesita una serie de nutrientes básicos que, en ocasiones, son secretados por nuestro propio organismo, los cuales ayudan a mantenernos fuertes y sanos.
Uno de ellos es la vitamina D, la cual es la responsable de la síntesis de calcio y fósforo de sangre, ambos fundamentales para la formación osea y muscular, junto con el correcto funcionamiento del sistema nervioso y metabólico.
Esta, es obtenida a través de la exposición a la luz solar, siendo la principal fuente de este tipo de vitamina.
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Sin embargo, en los meses con menos luz solar, aumentan los riesgos para la población de sufrir osteoporosis, neumonía, debilidad muscular, infecciones e incluso se relaciona la falta de vitamina D con la depresión.
Es por ello, que la doctora Pilar Riobó comentó a Women’s Health, los alimentos que debes incluir en tu dieta para no sufrir este tipo de deficiencia, ya que contienen altos índices de esta vitamina.
Alimentos que deben estar en tu minuta
– Atún en conserva
– Caballa
– Sardina
– Yema de huevo
– Champiñones
– Jugo de naranja
– Mantequilla
– Cereales ‘fortificados’
“A la hora de valorar si un alimento enriquecido es saludable o no, lo más importante es ver el perfil nutricional del producto base. Es decir, una galleta con harinas refinadas, azúcar y grasas de poca calidad no será más saludable por aportar vitamina D. Pero una leche de vaca enriquecida, por ejemplo, puede ser un aliado perfecto e incluso apto para el consumo diario”, explicó la experta.
Cómo tratar la deficiencia de vitamina D
Si ya estás en este punto, la especialista recomendó seguir una rutina en cuanto a nuestra dieta, para comenzar a elevar el porcentaje de esta en nuestro organismo.
– Tener una dieta sana y equilibrada con mayor presencia de alimentos ricos en vitamina D.
– Realizar deporte al aire libre, para poder captar la mayor cantidad de luz solar
– Tomar suplementos vitaminados, recomendados por un especialista
– Reducir el consumo de cafeína, ya que esta interfiere en los receptores que absorben la vitamina.