Por qué NUNCA deberías lavar tus cuchillos con agua caliente, según chef Agustín Romero
La mañana de este lunes, en el matinal Buenos días a todos enseñaron cómo lavar un cuchillo: ¿con agua helada o caliente?
Todo partió cuando el periodista Simón Oliveros y el chef Agustín Romero llegaron hasta el Matadero Franklin, comuna de Santiago Centro, para buscar el mejor bistec.
Allí entrevistaron a un experto en corte, por lo que Eduardo Fuentes, animador del programa de TVN, pidió que le preguntaran al carnicero por el dato del cuchillo.
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“¿Cómo se afila, con la piedra?”, le preguntaron desde el estudio. Luego, Simón le destacó que “aquí tenemos un cuchillo de primera”, haciendo la consulta de los animadores: “¿Cómo se afila un buen cuchillo?”

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El entrevistado respondió que “nosotros manejamos una piedra y le damos el filo”, añadiendo que eso lo hacen todos los días, pues usan bastante el utensilio.
En ese momento, Eduardo Fuentes lanzó un dato que dejó a varios con la boca abierta: los cuchillos no hay que lavarlos con agua caliente.
“¿Es verdad que no se le echa agua caliente?”, preguntaron, a lo que Agustín explicó: “Jamás el cuchillo se lava con agua caliente, (se hace) con agua fría, porque se le va el filo”.
Y añadió: “Tienen que pensar que son sierras milimétricas que se contraen y pierden el filo”.
“Uno nunca deja de aprender”, cerraron en el bloque matinal.