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Los 8 mejores tips para tener una cocina funcional

Los 8 mejores tips para tener una cocina funcional
Unsplash | Contexto

Ahorrar tiempo en la cocina es crucial para el ritmo de vida que se lleva hoy en día, por lo que contar con electrodomésticos básicos, como un microondas, se ha vuelto fundamental en la vida cotidiana.

Dichos aparatos no solo facilitan diversas acciones al momento de preparar alimentos en casa, sino que también son indispensables para esta área del hogar. Por ello, deben ser equipos que se adapten a las necesidades de cada persona, el espacio que se disponga y que combinen con la decoración.

Vale mencionar que cada persona es un mundo diferente, sin embargo, estos tips son reglas generales que le servirán a cualquiera. La idea es que tu cocina se adapte a tus propias necesidades. Por ejemplo, si eres amante del café y no puedes empezar el día sin tu taza en la mañana, tener una cafetera es una prioridad.

Para conseguir una cocina funcional, además de los aparatos que utilizas, puedes considerar elementos que se complementan. A continuación, revisa las siguientes recomendaciones.

1. Tener las herramientas necesarias para preparar tus comidas favoritas

Para que tenga la cualidad de ser funcional, este espacio debe cumplir con todos los requisitos para satisfacer tus necesidades.

Por esta razón, primero que nada, hay que contar con los electrodomésticos para preparar tus comidas favoritas e implementos para su mantenimiento.

2. Una cafetera para empezar tu día con energía

Una cafetera o hervidor, es vital para preparar tu bebida favorita en las mañanas en pocos minutos.

También, necesitarás un alimento contundente que te dé fuerzas para el resto del día. Para eso, un tostador te permite consumir algo sabroso y nutritivo que te mantendrá satisfecho hasta el almuerzo.

3. Platos rápidos y sencillos con un microondas

Si quieres cocinar más de una porción, este método es perfecto para tener comida saludable y lista en el congelador esperando por ti.

Gracias a esto puedes preparar con anticipación las comidas de una semana, guardarlas en el refrigerador y calentarlas cuando sea necesario.

4. Distribuir eficientemente los implementos

Ubica los elementos de manera que formen un flujo lógico. Por ejemplo, tener el lavavajillas cerca de los recipientes con que cocinas y los sartenes cerca del horno.

En lo posible, evita obstrucciones o muebles innecesarios que dificulten tus movimientos. Por ejemplo, puedes ubicar un basurero que acciones con el pie al lado de donde sueles pelar y picar tus alimentos, etc.

5. Organizar los gabinetes

Los organizadores de utensilios y separadores en los cajones te servirán para mantenerlos ordenados y accesibles.

Utiliza estantes o cestas para aprovechar el espacio vertical dentro de los armarios y maximizar el almacenamiento.

También puedes dividir tus utensilios por categoría, como los de picar en un lugar y otro para los de hornear.

6. Despejar los mesones

Es esencial para tener un espacio organizado, así te sentirás más cómodo y podrás visualizar lo que estás haciendo.

Mientras cocinas, emplea tablas de corte y recipientes para organizar los ingredientes que usarás, así evitaras ensuciar el mesón.

Recuerda mantener guardados los electrodomésticos y utensilios que no estés ocupando en el momento.

7. Contar con buena iluminación

Es ideal elegir colocar luces brillantes y de calidad sobre las áreas en que cocinarás, como la encimera y la estufa, para tener una mejor visibilidad de lo que tienes listo, lo que necesitas y lo que queda por hacer.

8. Mantener el orden y limpieza de los espacios, microondas y otros utensilios

Establece rutinas para hacer una limpieza profunda a tu microondas y otros electrodomésticos. Trata de lavar la loza después que la ocupes y limpia los derrames apenas sucedan.

Dentro de lo posible, compra materiales duraderos y fáciles de limpiar, será una buena inversión que te quitará dolores de cabeza en el futuro.