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Sociedad

Editada por Página 7
Una de las preparaciones más populares de este período de Fiestas Patrias es, sin duda, la clásica empanada de pino.
Pero aunque es una comida típica e infaltable para las celebraciones, lo cierto es que a algunos les causa cierto malestar.
Evitar que la empanada "se repita" no es algo imposible, sobre todo si se tiene cuidado con la preparación, además de la elección de los acompañamientos.
En Página 7, buscamos a una especialista que entregara sus recomendaciones al respecto.
Camila Chef -nominada en nuestros Premios Cordillera 2025 como 'Mejor Creadora de Contenido'- explicó que "lo esencial para un pino es sudar bien la cebolla".
"Hay que cortarla en cuadritos y a fuego medio agregar sal para que bote su juguito y empiece a quedar suave", añadió.
"Eso demora alrededor de media hora para que bote todo el toque fuerte de la cebolla, comience a ablandarse y quede traslúcida; eso es esencial", complementó.
Posteriormente, indicó que se agrega la carne y el resto de los ingredientes, pero ojo, que recomendó dejar que repose un día "para que el pino se afirme y quede jugoso, pero con un jugo sostenido".
Además, contó que ella le agrega "un poco de harina al pino también, para que tenga cuerpo y no chorree tan líquido, y que no repita".
En este mismo contexto, la popular cocinera del matinal Tu Día y conductora del programa Probando el Barrio entregó una lista de ingredientes para un pino que, a su juicio, es ideal para preparar de 10 a 12 empanadas: