Palta peruana en la mira: investigan carga contaminada con cadmio, un metal pesado y cancerígeno
La palta peruana, uno de los productos más consumidos en Chile, se encuentra bajo la lupa de las autoridades sanitarias debido a una sospecha de que la fruta está contaminada con cadmio.
Se trata de un metal pesado que puede resultar dañino para la salud humana y que, según especialistas, es un potencial cancerígeno, consigna T13.
Las dudas surgieron luego de que la Unión Europea rechazara once cargamentos de palta Hass procedentes de Perú durante este año al detectar que superaban el umbral permitido de este químico.
Palta peruana contaminada con cadmio
En 2022, Países Bajos ya había dado la voz de alerta al detectar 0,054 milígramo/kilogramo de cadmio en palta peruana, cifra que excedía el límite máximo de 0,05 que establece la normativa europea.
Estos antecedentes generaron preocupación no solo en el Viejo Continente, sino también en países que importan masivamente este fruto.
Cabe destacar que Perú es el segundo mayor exportador de palta a nivel mundial, con compradores relevantes como España, Países Bajos, Estados Unidos y Chile, este último uno de los mayores consumidores del llamado “oro verde”.
Controles en Chile
En nuestro país, el tema comenzó a comentarse fuertemente en redes sociales, donde varios consumidores han cuestionado la calidad de la fruta importada desde Perú.
No obstante, desde el Ministerio de Salud aclararon que hasta ahora no se han detectado cargamentos contaminados en Chile, aunque igualmente reforzaron los controles en puertos y pasos fronterizos.
“Estamos intensificando la fiscalización para asegurar que el producto que llega al mercado nacional cumpla con todos los estándares de inocuidad”, señalaron.