Con los días de lluvia o frío aparecen los antojos de comer cositas ricas, como sopaipillas, calzones rotos o los exquisitos picarones.

Por lo mismo, y si quizá no sabes cómo prepararlos, te dejamos una receta de estos últimos, para que disfrutes en familia.

Los ingredientes y preparación los entrega Andrés Bravo, el recordado participante de Masterchef Chile.

Receta de picarones

(12 unidades)

Ingredientes:
-2 tazas de harina
-1 taza de puré de zapallo o camote
-12gr de levadura seca
-2 cucharadas de azúcar
-1/2 taza de agua tibia de la cocción del zapallo
-1 pizca de sal

Para la salsa:
-450gr de chancaca o panela
-2 litros de agua
-8 clavos de olor
-Cáscara de naranja o mandarina
-2 cdas de maicena

Preparación

1.- Cocinar en una olla con agua abundante por 20 minutos el zapallo y luego moler hasta obtener 1 taza de puré. (Si sientes que está muy aguado, pasar por un colador para sacar el exceso de agua)

2.- En bol colocar las 2 tazas de harina, la taza de puré de zapallo, la pizca de sal, luego disolver la levadura seca y el azúcar en la 1/2 taza de agua tibia de la cocción del zapallo (eso realzará el sabor). Unir los ingredientes hasta lograr una consistencia pegajosa y suave, dejar reposando por 1 hora en un lugar tibio hasta que triplique.

3.- Con la masa ya leudada, y con la ayuda de una cuchara de helado sacaremos las porciones de masa directo al aceite caliente (170ºC) y lo colocamos suavemente en este y con la ayuda de un palillo o brocheta de madera realizaremos el orificio al medio para dar la forma, (2 min. aprox. por cada lado) Retirar dejar sobre papel absorbente, deben quedar con un color caramelo.

Salsa:
1.-Poner en una olla los 2 litros de agua, la chancaca, la cáscara de una naranja y a esta cascada pincha los clavos de olor, dejar hervir hasta que se deshaga la chancaca, luego disolver la maicena en un poquito de agua fría y agregar a la salsa para que espese, retira la cáscara y los clavos y luego agregar los picarones a la salsa para que estén tibios al momento de servir.

Tips:
-Si no tienes una cuchara de helado, puede hacerlo con 2 cucharas para ayudarte a freír, o te mojas los dedos con agua y sal por cada picarón que hagas y listo para freír.
-No ocupar zapallo o camote congelado.
-Si tienes levadura fresca, coloca 30gr o si no tienes, 2 cdas de polvo de hornear.
-Puedes reemplazar por cualquier harina.