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Minsal
El Ministerio de Salud (Minsal) informo este viernes de una Alerta Alimentaria por Listeria en salmón ahumado en frío.
En específico, el producto, con fecha de vencimiento el 17 de agosto de este año, es de la marca South Wind S.A.
La muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de O’Higgins.
De acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria.
Por lo anterior, desde el Minsal llamaron a no consumir el producto, en caso de que lo hayan comprado.
El producto involucrado es: Salmón ahumado en frío, listo para el consumo, fecha descongelación 18/06/25, fecha de vencimiento 17-08-2025, lote 1CM2501057b, elaborado y distribuido por Comercial y Pesquera South Wind S.A.
La Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.
Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad:
Gestantes
Recién Nacidos
Pacientes con Enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (Pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH)
Adultos Mayores
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano.
La autoridad sanitaria, a través de un comunicado, informó que notificó de esta muestra no conforme al elaborador; dio instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; ordenó inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos; prohibición de funcionamiento en la línea de producción identificada y realizar las acciones correspondientes para retirar el producto del mercado.