Tendencias y Vida Sana

2023-04-05T17:30:34-04:00 05 Abril, 2023, a las 17:30Publicado por: Herman Cordero
La información es de Europa Press

¿Cómo alteran el cerebro los alimentos altos en grasa y azúcar?

¿Cómo alteran el cerebro los alimentos altos en grasa y azúcar?
Pexels (cc)

Investigadores han demostrado que los alimentos con alto contenido en grasa y azúcar alteran el cerebro.

Y si se consumen regularmente, aunque sea en pequeñas cantidades, el cerebro aprende a consumir precisamente esos alimentos en el futuro.

“Nuestra tendencia a comer alimentos ricos en grasas y azúcares, la llamada dieta occidental, podría ser innata o desarrollarse como consecuencia del sobrepeso. Pero creemos que el cerebro aprende esta preferencia”, explica Sharmili Edwin Thanarajah, autora principal del estudio, publicado en la revista Cell Metabolism.

Para probar esta hipótesis, los investigadores dieron a un grupo de voluntarios un pequeño pudín ,que contenía mucha grasa y azúcar, al día durante ocho semanas, además de su dieta normal.

El otro grupo recibió un pudín que contenía el mismo número de calorías, pero menos grasa. Se midió la actividad cerebral de los voluntarios antes y durante las ocho semanas.

La respuesta del cerebro a los alimentos con alto contenido en grasas y azúcares aumentó considerablemente en el grupo que comió el pudin con alto contenido en grasas y azúcares después de ocho semanas.

Esto activó especialmente el sistema dopaminérgico, la región del cerebro responsable de la motivación y la recompensa.

“Nuestras mediciones de la actividad cerebral mostraron que el cerebro se reconfigura a sí mismo mediante el consumo de patatas fritas y cosas dulces. Subconscientemente aprende a preferir los alimentos gratificantes. A través de estos cambios en el cerebro, inconscientemente siempre preferiremos los alimentos que contienen mucha grasa y azúcar”, explica Marc Tittgemeyer, que dirigió el estudio.

Durante el periodo de estudio, los probandos no ganaron más peso que los del grupo de control, y sus valores sanguíneos, como el azúcar o el colesterol, tampoco variaron.

Sin embargo, los investigadores suponen que la preferencia por los alimentos azucarados continuará una vez finalizado el estudio.

“Se crean nuevas conexiones en el cerebro, y no se disuelven tan rápidamente. Al fin y al cabo, el objetivo del aprendizaje es que, una vez aprendido algo, no se olvide tan rápidamente”, añade Tittgemeyer.

Síguenos en nuestras Redes Sociales
¿Encontraste algún error? Avísanos
Valparaíso / Viña 100.1 Concepción / Talcahuano 90.9 Los Ángeles 101.7 Temuco 101.7 Valdivia 97.9 Osorno 105.5 Puerto Montt 101.9 Ancud 103.7 Castro 99.5