¿Estás pensando en algo nuevo que hacer? ¿Darte un “gustito” dulce? A continuación en Página 7 te presentamos tres recetas para realizar unos deliciosos quequitos al microondas, algo que te tomará menos de cinco minutos y podrás disfrutar en familia.

Esta preparación más conocida como “Mug Cakes”, se prepara en un tazón o taza (como dice su nombre: queque de tazón), se coloca en el microondas y se come al instante.

Conversamos con el nutricionista y académico de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica, José Moya, quien nos explicó que darse un gusto dulce en tiempos de crisis no está mal, pero hay que tener ojo, “porque en estos tiempos ha bajado la actividad física, por lo que hay que mantenerse más activos dentro de lo que se pueda hacer en la casa”, señaló.

Y agregó: “Lo ideal es tratar que las preparaciones dulces que vamos a consumir sean caseras, así podemos saber qué estamos comiendo. Y ojalá no comerlas a diario y ni tan seguido“.

Tres recetas para Mug Cakes

De acuerdo al sitio de cocina Pequerecetas, antes de empezar, debes fijarte que la taza que utilizarás sea apta para el microondas y que sea de tamaño normal (ojalá no inferior a los 300 ml). Con un tenedor, mezcla primero los ingredientes secos y luego añade los húmedos y bate; detente cuando veas que la masa no tiene grumos.

Mug cake
Captura | Pequerecetas

Un clásico: Mug Cake de vainilla

INGREDIENTES:
30 g de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
1/4 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de leche
5 cucharadas de harina
1/4 cucharadita de levadura en polvo
*Puedes utilizar el tipo de azúcar o endulzante que más te guste.

PREPARACIÓN:
1. Derretir la mantequilla en el microondas por 20 segundos.
2. Añadir a la taza los ingredientes secos: azúcar, harina, levadura. Mezclar bien.
3. Incorporar ingredientes húmedos: huevo, mantequilla, leche, extracto de vainilla. Mezclar con un tenedor hasta que no hayan grumos. Repasa por los bordes y paredes de la taza para que los ingredientes se junten mejor.
4. Poner la taza al microondas por 2 minutos. Si ves que está crudo, continúa con la cocción cada 30 segundos y sin pasarse porque se secará. La idea es que quede húmedo.
5. Si gustas puedes decorar con fideos de colores.
6. Dejar enfriar por un par de minutos y consumir al instante.

Mug cakes
Captura | Pequerecetas

Mug Cake de zanahoria

INGREDIENTES:
2 cucharadas de aceite de girasol
1 huevo grande
1 cucharada de leche
1/4 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
1/4 cucharadita de levadura en polvo
1/4 cucharadita de canela
2 cucharadas de zanahoria rallada cruda
1 cucharada de nueces picadas
1 cucharadita de pasas
*Puedes utilizar el tipo de azúcar o endulzante que más te guste.

PREPARACIÓN:
1. Añadir los ingredientes secos: harina, azúcar, sal, especias y levadura. Mezclar con un tenedor.
2. Incorporar ingredientes húmedos: huevo, aceite, leche y vanilla. Batir bien hasta que la preparación esté sin grumos.
3. Luego agregar la zanahoria, nueces y pasas.
4. Poner al microondas durante 2 minutos. Si está crudo, continúa con la cocción cada 30 segundos y sin pasarse porque se secará. La idea es que quede húmedo.
5. Puedes decorar a gusto.
6. Dejar enfriar por un par de minutos y consumir.

Mug Cake de naranja y chocolate

INGREDIENTES:
Media naranja cortada pequeña
1/4 taza de harina
3 cucharadas de harina de almendras
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla fundida
1/4 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 huevo
Un poco de chocolate rayado, o un puñado de gotas de chocolate
*Puedes utilizar el tipo de azúcar o endulzante que más te guste

PREPARACIÓN:
1. Poner la naranja cortada en la taza, agregar agua hasta casi llenarla, cubrir con papel film para microondas y cocinar por 4 minutos. Colar y dejar enfriar.
2. En una licuadora, moler la naranja y volver a ponerla a la taza.
3. Añadir los demás ingredientes, menos el chocolate, y mezclar hasta que no no veas grumos.
4. Agregar el chocolate y volver a mezclar.
5. Poner al microondas durante 2 minutos. Si está crudo, continúa con la cocción cada 30 segundos y sin pasarse porque se secará. La idea es que quede húmedo.
6. Puedes decorar a gusto.
7. Dejar enfriar por un par de minutos y consumir.

Revisa a continuación un video de otra preparación: