En estos tiempos pareciera que los retoques estéticos para disimular el envejecimiento son cada vez más asequibles para quienes deseen una alternativa rápida y radical, sin embargo, lo más importante es cuidarse desde adentro.

Todos buscamos llenar nuestras vidas de salud, bienestar y energía, y en ese contexto, los especialistas siempre han recomendado realizar deporte y seguir una buena alimentación, pero cuando tu interés es sentirte vital y joven, ¿cuáles son realmente los pasos que debemos seguir? ¿Es posible aminorar, prevenir o revertir los signos del envejecimiento, rejuveneciendo el organismo a nivel celular?

Para aclarar estas dudas, la doctora Catalina Silva, nutrióloga de Clínica Terré señaló a Página 7, que lo mejor es basar nuestra dieta en alimentos naturales y crudos. “Lo importante siempre es saber e informarnos bien de lo que estamos comiendo y evitar lo más posible los alimentos procesados, que, para su mantención, son elaborados con excesos de sal, azúcares y otras sustancias dañinas para la salud”, parte explicando.

Con una correcta alimentación, se puede conseguir un efectivo cambio interno, asegura, la cual además de traer beneficios para la salud a nivel interno, ayuda a sentirse rejuvenecido desde adentro hacia afuera, consiguiendo incluso verse mejor.

¿Por qué envejecemos?

Es natural que con el paso de los años nuestro cuerpo envejezca, pero sí es posible mantenerlo en un estado cien por ciento activo. Existen sustancias que aceleran el deterioro del organismo, como la comida no saludable, el estrés, el cigarrillo, alcohol y sedentarismo, que provocan un envejecimiento acelerado y problemas crónicos de salud.

La alimentación es fundamental. Para ello existe una dieta ‘antiaging’, que se basa en alimentos vegetales frescos, lo menos elaborados posibles. ¿La clave? La especialista recomienda ciertos consejos infalibles.

Mantenerse siempre hidratados: “La mejor fuente de hidratación siempre será el agua”, aclara categórica la doctora.

Añadir verde a todas las recetas: “La clorofila, que pinta de verde las plantas, es depurativa y antioxidante. Además, el verde revela la presencia de carotenoides que también lo son, y de ácido fólico, esencial para el buen estado del sistema nervioso. Por eso, es indispensable el consumo diario de vegetales verdes, sobre todo tiernos, pueden usarse crudos en ensaladas o cocinados como ingredientes de platos elaborados, que hay que saber aprovechar”, explica.

Hazte fan de los batidos y zumos: “Al tomar batidos y jugos con ingredientes vegetales, aumentamos de manera fácil la cantidad de alimentos 100% naturales en nuestra dieta. Ideal, es como desayuno, pues entregan una buena fuente de vitaminas, minerales y energía para afrontar el día”, añade la nutrióloga.

dieta antiaging
Pixabay (cc)

Aumenta los crudos: “Comer vegetales crudos es una excelente idea para aprovechar de mejor manera los beneficios que ellos tienen. El ideal es que ojalá en nuestra dieta se contemple un 50% de los alimentos consumidos a diario. Además, es importante variar, comer verduras y frutas de distintos colores, para así asegurarnos el aporte de todos los nutrientes”.

Cuidado con las dietas y pastillas “milagrosas”: “Las dietas milagrosas, en las que se restringe la alimentación a un grupo muy pequeño de alimentos o con muy pocas calorías, puede ser perjudicial para la salud. Es verdad que así se consigue bajar de peso, pero perdiendo parte importante de la masa muscular, lo que también disminuye el metabolismo y genera muy posiblemente el efecto rebote, además de otras consecuencias negativas para la salud”.

Consume alimentos que te rejuvenecen

El poder antioxidante de los siguientes alimentos está probado y enriquecen de sabor y salud todo tipo de platos. Sería ideal agregar al menos 2 o 3 de los siguientes a diario en nuestra alimentación”, aconseja la experta.

– Clavo de olor: es la más antioxidante de las especias.

– Cúrcuma: es anticancerígena y ayuda prevenir la inflamación de los órganos. Siempre debe ir acompañado de pimienta negra, que activa los beneficios de la cúrcuma.

– Nueces (ideal sin son nueces pecanas): son muy ricas en antioxidantes, vitamina E, zinc y manganeso.
– Jengibre fresco: contiene compuestos (shogoales) con poder antioxidante y antiinflamatorio.

– Cáñamo: el aceite es rico en omega-3, necesario para la salud vascular y nerviosa.

– Kale: es abundante en carotenos y contiene el triple de calcio que el brócoli.

– Açai: en zumo o fruto, posee una gran concentración de antocianinas y es considerado un súper alimento. Otras frutas como las granadas, los arándanos y berries en general también poseen un alto efecto antioxidante.

– Cacao: es uno de los alimentos más antioxidantes, es importante consumir cacao natural, sin azúcar añadida.

– Otros importantes a considerar: ajo, brócoli, zanahoria.

Y no olvidar otras prácticas importantes para prevenir un envejecimiento prematuro:

– Dormir 8 horas diarias.
– Realizar ejercicios de respiración (5 minutos diarios).
– Es muy importante también la forma en que enfrentamos la vida, tener una actitud positiva.