Sociedad

2021-01-12T18:25:14-04:00 12 enero, 2021, a las 18:25Publicado por: Solange Garrido
La información es de Comunicado de Prensa

Estudio revela alto consumo de pan, bebidas azucaradas y dulces en hogares de Chile

alto consumo de pan, bebidas azucaradas y dulces en hogares
Mario Dávila | Agencia UNO

Los hogares chilenos tienen un patrón alimentario poco saludable, con un alto gasto en productos como bebidas azucaradas y dulces y un consumo de frutas, verduras, pescados y legumbres que no alcanza para cumplir las recomendaciones para una alimentación saludable.

Así lo evidenció el estudio “Radiografía de la Alimentación en Chile” presentado por la Ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, y la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, en una nueva vocería social.

Los datos del estudio muestran que en un hogar promedio en Chile, compuesto por 3,3 personas, se compran mensualmente 23,4 litros de bebidas azucaradas, 17,5 kilos de pan y 5,1 kilos de dulces. En contraste, se consumen 14,1 kilos de verduras, 9,9 kilos de frutas y solo 700 gramos de legumbres al mes. Si lo anterior lo llevamos a consumo promedio mensual por persona, esto equivale a 7,1 litros de bebidas, 5,3 kilos de pan, 1,5 kilos de dulces, 4,2 kilos de verduras, 3 kilos de frutas y 212 gramos de legumbres.

Con esas cifras es posible observar que a nivel nacional no se cumplen las recomendaciones de consumo por persona de verduras (tres porciones diarias), frutas (dos porciones diarias), legumbres (al menos dos porciones a la semana) ni pescados (al menos dos porciones a la semana). Esta situación se repite en los hogares de todos los quintiles de ingresos.

El análisis cualitativo, por su parte, complementó la información con las percepciones de los hogares. Por ejemplo, estas dijeron tener conocimiento respecto a qué es la alimentación saludable, pero afirmaron no tener tiempo para hacer este tipo de preparaciones. Al elegir un alimento, señalaron, priorizan precio, calidad (frescura, textura, olor), sabor e información nutricional.

En cuanto al efecto de la pandemia en la alimentación, los entrevistados aseguraron que ha aumentado el consumo de productos no saludables como pizzas, galletas, pastas y bebidas azucaradas, entre otros, y relacionaron la ingesta de estos productos a mayor “ansiedad” y/o “aburrimiento”.

alto consumo de pan, bebidas azucaradas y dulces en hogares

Pexels (cc)

Igualmente, en hogares de ingresos medios y nivel educativo alto, con mujeres a cargo a la gestión de la alimentación, afirmaron que la pandemia les otorgó más tiempo para planificar y preparar sus comidas, lo que redundó en una alimentación más saludable y diversa, incluyendo más frutas y verduras.

En ese sentido, la ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, señaló que “nos encontramos en un grave problema, 3 de cada 4 adultos y la mitad de los escolares tienen obesidad y sobrepeso, eso nos pone en una situación a nivel mundial muy compleja comparado con otros países”. Recalcando que “los mayores gastos en alimentación están en pan, carne de vacuno, en dulces, en bebidas y verduras. No tenemos un patrón alimentario en Chile que sea saludable para los hogares, no cumplimos con la recomendación del consumo de frutas, verduras, de pescado por diferentes causas desde acceso hasta problemas educacionales, sobre educación alimentaria”.

alto consumo de pan, bebidas azucaradas y dulces en hogares

Elige Vivir Sano

La Radiografía de la Alimentación en Chile es un estudio encargado por Elige Vivir Sano a EGP Consultores, cuyo objetivo es conocer los patrones alimentarios de la población en base a los datos de la VIII Encuesta de Presupuestos Familiares 2017 (INE) con información de 3.365.700 hogares.

Para complementar estos resultados, se realizó un análisis cualitativo para el cual se entrevistaron a jefes o jefas de hogares o a la persona encargada de la alimentación de 19 hogares de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Valparaíso, Metropolitana, Biobío, Aysén y Magallanes. Esta es la primera entrega de una serie en la cual se abordará cuáles son las brechas para alcanzar un patrón de alimentación saludable, de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Ministerio de Salud.

Banda horaria Elige vivir sano

La ministra Karla Rubilar destacó el esfuerzo que se está haciendo en materia del Paso a Paso para poder tener un permiso que permita hacer deporte en cuarentena, recalcando que “es muy importante saber que desde el jueves vamos a poder utilizar esta banda horaria que no requiere permiso en Comisaría Virtual, que está pensada en deportes individuales, que se puede realizar con niños, niñas y adolescentes sin sacar un permiso y que debe cumplir todas las normas sanitarias”.

En ese sentido, puntualizó que “lo que buscamos es permitir que las personas cerca de su domicilio puedan realizar actividades físicas que les permita mantener una situación sanitaria de buena manera y también de salud mental”.

La medida entrará en vigencia el jueves 14 de enero a las 05:00 AM, y aplica tanto para comunas del paso 1 y 2.

Cuarentena

– Se permite realizar actividad física individual al aire libre todos los días de la semana de 07:00 a 8:30 AM

– No se debe utilizar auto, ni transporte público

– No se necesita utilizar permiso de comisaría virtual

Transición

– Se permite realizar actividad física individual al aire libre los sábados, domingos y festivos de 7:00 a 8:30 AM

– No se debe utilizar auto, ni transporte público

– No se necesita utilizar permiso de comisaría virtual

De lunes a viernes se puede realizar actividad física al aire libre en cualquier horario, excepto durante el toque de queda y respetando el aforo máximo de 10 personas.

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