Sociedad

2019-08-15T10:06:51-03:00 15 agosto, 2019, a las 10:06Publicado por: Solange Garrido

Cómo guardar nuestros alimentos en el refrigerador para no perder la calidad de las comidas

Tips
cómo extender la vida de alimentos en el refrigerador
Visitas: Cargando
Pexels (cc)

Ya sea porque sobró un montón de comida, cocinaste por adelantado o simplemente porque hiciste las compras de la semana, siempre es necesario tener presente la correcta conservación de nuestras comidas.

Desde su creación en la Revolución Industrial hasta hoy, el refrigerador es catalogado como un aliado en la alimentación, ayudándonos a conservar la comida y previniendo, de esta manera, infecciones alimentarias, por ejemplo.

Lee También...

Dependencia del azúcar: especialista entrega recomendaciones para disminuir su consumo

Ir al artículo

Sin embargo, el entusiasmo que tenemos respecto a la función de este electrodoméstico estrella a veces nos hace olvidar que, si bien preserva la comida, no se trata de una especie de eternizador de alimentos. Porque aunque cada día se construyan refrigeradores con más espacio por dentro sin hacerlos más grandes por fuera, no podemos pensar que podremos guardarlo todo allí por siempre.

La nutricionista Paulie Olguin, quien es una ávida cocinera que bien sabe aprovechar las cualidades de los refrigeradores, explica que “lo más relevante es evitar lo máximo posible la aparición de microorganismos dañinos en los alimentos que pudieran provocarnos alguna enfermedad”. Para esto, debemos mantener un ecosistema adecuado para que no nazcan pequeños seres y evite que los alimentos se sequen o pierdan.

Hasta ahora, la mayoría de los refrigeradores mantiene hasta un 30% de humedad en el interior, provocando precisamente lo que queremos evitar: que los alimentos pierdan nutrientes que entregar. Sin embargo, el crecimiento del mercado y la variedad de ofertas permite cambiar esta situación.

Una de las tecnologías que revierten esta situación es Twin Cooling Plus, presente en algunos refrigeradores de Samsung, y que impide la transición de aire entre los compartimentos superior e inferior, acabando con la mezcla de olores y sabores. En simple, se trata de dos sistemas de enfriamiento independientes que permiten conservar el nivel de humedad hasta en un 70%. ¿Qué significa esto para ti? que tus alimentos pueden durar hasta 10 días, versus los 3 días que ofrece un refrigerador convencional.

Consejo experto

Saber cómo guardar nuestros alimentos en el refrigerador es esencial y Paulie Olguin entrega sus mejores tips para no perder la calidad de las comidas:

1.- En la parte inferior deben ir siempre alimentos cárnicos como pescado, carnes, pollo, etc.

2.- Al medio deben ir los embutidos y en los cajones las frutas y verduras. Ideal si las guardas lavadas.

3.- Arriba poner siempre los huevos, mantequilla, etc.

4.- En la puerta dejamos las bebidas, mermeladas y cualquier frasco.

5.- Siempre guardar de lo fresco a lo más antiguo, según su elaboración, en casos de comida preparada.

6.- Evita guardar alimentos en bolsas o latas de procedencia. Usa potes de vidrio idealmente para mejorar la conservación.

7.- La lechuga y hojas verdes puedes guardarlas ya lavadas y picadas para poder hacer una ensalada en un dos por tres.

URL Corta: http://bit.ly/2Z7k4aj ¿Encontraste algún error? Avísanos
La Serena 100.3 Valparaíso / Viña 100.1 Curicó 105.7 Concepción / Talcahuano 90.9 Los Ángeles 101.7 Temuco 101.7 Valdivia 97.9 Osorno 105.5 Puerto Montt 101.9 Ancud 103.7 Castro 99.5