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Sociedad

Ganador de concurso al mejor pan de pascua engañó a todos: presentó producto que no era suyo

Escrito por:   Matías Romero

Ganador de concurso al mejor pan de pascua engañó a todos: presentó producto que no era suyo

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Un radical vuelco dio el concurso del "Mejor Pan de Pascua 2024", organizado por Indupan, Fechipan y la Escuela Internacional Artebianca.

La competencia reunió a más de 100 participantes de todo el país, de los cuales 15 superaron la fase clasificatoria y compitieron ante un jurado de expertos.

De esta manera, los jueces escogieron la Pastelería Mogador, ubicada en Quilicura, como el gran ganador.

Sin embargo, en las últimas horas se conoció una inesperada situación. A través de un comunicado, Indupan informó que Juan Carrera, representante legal del local, compró el pan en otro recinto, de momento, desconocido.

Revisa el comunicado

Este miércoles 4 de diciembre de 2024, Indupan A.G, Fechipan y Escuela Internacional Artebianca organizaron la final del concurso "Mejor Pan de Pascua 2024", en las dependencias de esta última entidad, resultando ganador la Pastelería Mogador, ubicada en la comuna de Quilicura. Con relación a este hecho comunicamos lo siguiente:

1.- Pastelería Mogador, cuyo representante legal es el señor Juan Carrera, participó con una muestra no elaborada en su negocio, haciéndola pasar por propia. Esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título.

2.- Después de una investigación a causa de una denuncia de un tercero, el gremio tomó rápidamente contacto con el señor Carrera, confirmando el hecho. A pesar de que Pastelería Mogador cumplió con todos los requisitos formales de participación, sus muestras de pan de pascua fueron compradas a un proveedor externo, por lo tanto, no fueron fabricadas por su empresa, condición básica para participar.

3.- Como organizadores del concurso lamentamos profundamente este hecho, pues vulnera los derechos de los demás participantes y genera dudas sobre un evento que lleva tres años realizándose de manera consecutiva, siempre con altos grados de transparencia, excelencia y la más absoluta confianza entre los competidores actores de nuestra industria.

4.- En específico y como asociación gremial, no aceptamos esta forma de proceder al considerarla un engaño y lo rechazamos de manera tajante.

5.- Este tipo de iniciativas son un apoyo concreto para miles de emprendedores y pequeñas empresas del rubro, pues generan visibilidad, buena reputación, posicionamiento y acceso a múltiples beneficios que contribuyen a desarrollar los negocios de los participantes.

6.- En ese sentido, Indupan A.G, Fechipan y Escuela Internacional Artebianca seguirán impulsando con fuerza estas actividades, ya que las consideramos primordiales para el crecimiento del sector, muy lejos, por cierto, de actitudes como las que estamos exponiendo y que no aportan en nada al desarrollo del ecosistema panadero y pastelero chileno.

7.- Como resultado de lo anterior, los organizadores han decidido quitarle el primer lugar a Pastelería Mogador y declarar ganador a quien obtuvo la segunda posición, Pastelería The Moment Gourmet. En ese orden, el tercero, Pastelería Gloria Mery, pasa a ser subcampeón, y el cuarto lugar, Panadería San Ramón, se convierte en el tercero del concurso y completa el podio.

8.- En conclusión, quienes suscriben esta declaración reafirman su total compromiso con la transparencia de este torneo y cualquier proceso que organicen en el futuro. Esperamos que situaciones como estas no se repitan por el bien de la industria y de todos quienes la integran.