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Sociedad

Ojo con tu brocha de maquillaje y botella de agua: 5 errores de higiene que pueden enfermarnos

Escrito por:   Solange Garrido
La información es de:   Comunicado de prensa

5 errores de higiene que no vemos y pueden enfermarnos

Pexels (cc)

No todos recuerdan que el lavado de manos es un hábito de higiene indispensable para cuidar la salud.

La médico jefe de Infectología de Clínica Santa María, Claudia Cortés, señala que esta medida sigue siendo la más relevante para evitar contagios de virus o bacterias.

La profesional detalla que este lavado debe ser frecuente, con agua y jabón por al menos 20 segundos, "porque es a través de ellas que se propagan las infecciones”.

Además, existen otros factores que se deben considerar para prevenir infecciones y que la mayoría de la población no conoce o no toma atención en el día a día.

1. Utilizar solo alcohol gel para la limpieza de las manos

Como segunda opción se puede utilizar alcohol gel, pero tras 4 o 5 usos igualmente se debe lavar las manos con agua y jabón.

Asimismo, la Dra. Gema Pérez, pediatra de Clínica Dávila, explica que en invierno estas medidas deben aplicarse con mayor rigurosidad. Además, recomienda el uso correcto y adecuado de mascarillas en niños mayores de 3 años, y el cambio de ropa después de llegar de la calle para evitar la transmisión de virus.

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2. Enjuagar las botellas o vasos reutilizables

No basta con solo cambiar el agua o el contenido que tengan estos recipientes, ya que pueden quedar en su interior hongos, virus o bacterias.

Un estudio de WaterFilterGuru, empresa especializada en el control de la calidad del agua en EE.UU, recientemente publicado, comparó el nivel de contaminación de una botella de agua con otros objetos y reveló que este artículo tenía 40 mil veces más bacterias que la taza del inodoro.

“En este caso, lavarlos con agua y detergente de manera regular es suficiente para eliminar posibles focos de contagio”, sugiere Cortés.

3. No limpiar el refrigerador frecuentemente y almacenar mal los alimentos

Carola Pantoja, nutricionista de Clínica Biobío, explica que para un correcto almacenaje de los alimentos también debemos procurar una buena higiene de la nevera, al menos, una vez a la semana.

“Los microorganismos más comunes que se encuentran en estos lugares son la compylobacter, criptosporidium, anasakis, clostidrio perfringens y listeria monocytogenes. Por ello, se debe limpiar y desinfectar para reducir la carga infecciosa y asegurar que los alimentos se mantengan en óptimas condiciones”, advierte.

Por su parte, la nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella menciona que "si almacenamos mal los alimentos se pueden desarrollar microorganismos, como en el caso del arroz, que debe ser refrigerado inmediatamente".

"Si algunos alimentos no se guardan de forma oportuna se descomponen o también cambian las texturas y los sabores. Idealmente los recipientes deben ser de vidrio y divididos por familias de alimentos: carnes, verduras, carbohidratos, etc.”, detalla.

4. Utilizar tablets y celulares en la cocina

Llevar al baño el celular podría ser un foco de infección, pero también lo puede ser utilizarlos al momento de cocinar.

Hay muchas personas que cuando están realizando alguna receta, usan teléfonos y tablets para ver los ingredientes. El problema está en que esto puede ocasionar contaminación cruzada de alimentos, sobre todo si se están cocinando productos crudos, ya que los microorganismos pueden sobrevivir hasta 24 horas en los dispositivos.

Al respecto, el doctor Alfredo Labarca, urgenciólogo de Help, agrega: “En la cocina es fundamental evitar mezclar los alimentos y mantener siempre el área limpia y separada, especialmente para las verduras, frutas y el lugar donde se manipulan los alimentos crudos como carnes, pescados o mariscos”.

5. No lavar la brocha de maquillaje

En cuanto a cuidados dermatológicos, la especialista Dra. Carmen Gloria Fuentes, de Clínica Ciudad del Mar, recomienda no compartir productos de limpieza o maquillaje con otras personas.

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Lo anterior, porque se pueden contaminar con bacterias ajenas.

“En cuanto a la higiene de las brochas si se usan con elementos secos como polvos, no son problema, pero si están húmedas pueden favorecer proliferación de gérmenes y es mejor airearlas al sol, por ejemplo”, finaliza la dermatóloga.