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Sociedad

Hongos silvestres venenosos: dónde se encuentran en Chile y síntomas a los que hay que estar atentos

Escrito por:   Daniela Ramírez

Hongos silvestres venenosos: dónde se encuentran en Chile y síntomas a los que hay que estar atentos

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Durante el fin de semana pasado, una persona murió y otros tres están en riesgo vital luego de consumir hongos silvestres venenosos (Amanita phalloides), en Lumaco, región de La Araucanía.

La víctima, de 60 años, recolectó los hongos silvestres en compañía de sus dos hijos y un vecino, en el sector rural de Chanco.

Según señaló el Cesfam de dicha comuna, los afectados prepararon “hongos silvestres venenosos asados a las brasas”.

Asimismo, evidenciaron que “en nuestra comuna es frecuente el consumo de hongos silvestres en esta época del año. Sin embargo, es importante tener en cuenta que pueden ser extremadamente tóxicas y que los hongos venenosos son difíciles de diferenciar”.

En Página 7 conversamos con Beatriz Arteaga, directora de la escuela de Enfermería y TENS de la Universidad de Las Américas, quien sostuvo que los hongos silvestres, “son muy complejos para la salud de las personas, porque daña muchos sistemas: desde el gastrointestinal, el riñón, hígado, sistema nervioso e, incluso, puede provocar la muerte de la persona”.

En Chile, desde 1935, se han descrito intoxicaciones por consumo de hongos venenosos, algunas con consecuencias fatales para los afectados. En las bases de datos de defunciones del Departamento de Estadísticas e información de Salud (DEIS) del MINSAL, se reportan entre los años 1999 y 2020, siete casos de muerte, por consumo de hongos comestibles, casi siempre en estación invernal y en regiones del sur de Chile y Santiago.

Según señaló Sara Contreras Sandoval, directora de la Escuela de Enfermería de la Universidad Andrés Bello, “la Amanita posee tres toxinas que afectan el hígado. A diferencia de otras especies de hongos que son peligrosos al comerlos crudos, sus toxinas se mantienen estables cuando se calientan y no se descomponen al cocinarlas, por lo que no pierde su toxicidad”.

“La alfa-amanitina es extremadamente tóxica: 5 mg son capaces de producir la muerte de un adulto. Un píleo (‘sombrero’) promedio contiene 30 a 90 mg de esta sustancia”, especificó.

Síntomas de intoxicación por hongos silvestres venenosos

Arteaga sostuvo que en una etapa inicial, “el consumo de este tipo de hongos puede provocar desde náuseas, vómitos, dolor abdominal, compromiso del estado en general, somnolencia, sudoración, pérdida de conciencia y sudoraciones”.

Misma opinión manifiesta Contreras, señalando que “los síntomas de la intoxicación por hongos aparecen entre 6 y 12 horas después de ingerirlos. Usualmente, al inicio se manifiesta de manera más leve con náuseas, vómitos y diarrea”.

En el caso del consumo de la Amanita phalloides y Amanita tóxica, sin embargo, sí permanecen restos en el cuerpo después de esta primera fase. Viene una fase asintomática, “donde la toxina sigue funcionando de forma silenciosa, que puede extenderse entre 1 a 3 días. De esta forma inicia nuevamente dolor abdominal, pero el daño hepático ya es grave llegando a la necrosis hepática. El único tratamiento que ha sido exitoso es el trasplante de hígado”, agregó.

Finalmente, la recomendación es acudir a un centro asistencial inmediatamente si se tienen molestias tras consumir hongos. “Idealmente, recoger y entregar ejemplares sobrantes. O, en su defecto, restos que se han tirado a la basura o sobrante que ha quedado en la sartén o en las muestras de los vómitos. Para evitar su deterioro, se deben conservar los restos en papel, no en material plástico, para que sean analizados en los centros de salud e identificar el tipo de hongo”, señaló Contreras.

Arteaga indicó que “la recomendación es que todos los alimentos y cualquier tipo de hongo, sean adquiridos en lugares establecidos. Debe existir una cautela de dónde provienen este tipo de alimentos”, cerró.