Logo página 7

Sociedad

Picarones: la receta del dulce consuelo para los días fríos o lluviosos

Escrito por:   Camila Álvarez

la receta de picarones de Andrés Bravo

Andrés Bravo

En medio de la llegada de las lluvias y el descenso de las temperaturas que caracterizan los días de otoño e invierno en Chile, la receta de los tradicionales picarones emerge para reconfortar el paladar y el alma.

Este tradicional dulce, de herencia colonial y con raíces en la gastronomía indígena, se transformó en un favorito para acompañar las tardes grises y frías.

Aquí te dejamos la receta tradicional de los picarones, para que puedas realizar la preparación en tu casa y aprovechar de disfrutar algo rico en los días de frío o lluvia en tu ciudad.

Receta tradicional de picarones

Esta es la receta que compartió con Página 7 el cocinero de Masterchef, Andrés Bravo.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de puré de zapallo o camote
  • 12gr de levadura seca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de agua tibia de la cocción del zapallo
  • 1 Pizca de sal

Para la salsa

  • 450gr de chancaca o panela
  • 2 litros de agua
  • 8 clavos de olor
  • Cáscara de naranja o mandarina
  • 2 cdas de maicena

Preparación:

1.-Cocinar en una olla con agua abundante por 20min el zapallo y luego moler hasta obtener 1 taza de puré. (Si sientes que esta muy aguado pasar por un colador, así sacarás el exceso de agua)

2.-En bol colocar las 2 tazas de harina, la taza de puré de zapallo, la pizca de sal, luego disolver la levadura seca y el azúcar en la 1/2 taza de agua tibia de la cocción del zapallo (eso realzará el sabor), y unir los ingredientes, hasta lograr una consistencias pegajosa y suave. Dejar reposando por 1 hr en un lugar tibio hasta que triplique.

3.-Con la masa ya leudada, y con la ayuda de una cuchara de helado sacaremos las porciones de masa directo al aceite caliente (170ºC) y lo colocamos suavemente en este y con la ayuda de un palillo o brocheta de madera realizaremos el orificio al medio para dar la forma, (2 min. aprox. por cada lado) Retirar dejar sobre aprox. por cada lado). Retirar y dejar sobre papel absorbente; deben quedar con un color caramelo.

Salsa:

1.-Poner en una olla los 2 litros de agua, la chancaca, la cáscara de una naranja y a esta pinchar los clavos de olor. Dejar hervir hasta que se deshaga la chancaca, luego disolver la maicena en un poquito de agua fría y agregar a la salsa para que espese, retira la cáscara y los clavos y luego agregar los picarones a la salsa para que estén tibios al momento de servir.

Tips: Si no tienes una cuchara de helado, puede hacerlo con 2 cucharas para ayudarte a freír, o te mojas los dedos con agua y sal por cada picaron que hagas y listo para freír.

Otras delicias de temporada

Además de los picarones, la gastronomía chilena ofrece otras opciones perfectas con sencillas recetas para los días más fríos.

La cazuela, con su reconfortante caldo y variados ingredientes, encabeza la lista. No menos populares son las sopaipillas pasadas, que combinan el placer del picoteo con el dulce abrazo de la miel de palma o chancaca.

Estas preparaciones no solo calientan el cuerpo, sino que también son una excusa perfecta para reunirse alrededor de la mesa.