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Sociedad

Jengibre: lo que deberías saber de esta poderosa planta medicinal y de sus múltiples beneficios

Escrito por:   Solange Garrido
La información es de:   Comunicado de prensa

Beneficios del jengibre

Pexels (cc)

El jengibre ha sido utilizado como alimento, especia, suplemento, agente aromatizante y en remedios tradicionales desde hace más de 3000 años.

Es una planta medicinal que se encuentra entre las más beneficiosas para la salud y que capta cada vez mayor atención entre todos aquellos que buscan proteger su organismo.

Algo que no es de extrañar, si consideramos que su consumo tiene numerosos efectos sobre algunas de las enfermedades más comunes.

“Su ingesta juega a favor del control de la diabetes, el síndrome metabólico, los niveles de colesterol y el metabolismo de los lípidos, además de la inflamación", explica Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O´Higgins (UBO).

La profesional añade: "Asimismo, los estudios han demostrado que los extractos de jengibre muestran efectos potenciales en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer”.

Así, la evidencia actual in vitro y en modelos animales ha demostrado que el jengibre posee efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Con ello, pueden reducir los síntomas de enfermedades inflamatorias crónicas, en particular, el dolor gracias a un efecto modulado a través de diversos mecanismos.

Los aportes nutricionales del jengibre

No sólo desde la perspectiva medicinal es un aporte.

“Nutricionalmente hablando es también muy rico, ya que contiene entre un 3% y un 6% de grasas, 9% de proteína, 60%–70% de carbohidratos y entre 3%–8% fibra”, asegura Rodríguez.

Añade que puede ser consumido como té de jengibre, rallado en las comidas o bien en cápsulas.

¿Cuál es la dosis recomendadas?: entre 0,1 g – 2,0 g.

Justamente ese potencial y su versatilidad han llevado a que hoy esté presente como ingrediente central en distintos productos, siendo uno de ellos el chocolate.