¿Cómo reconocer el coqueluche o tos convulsiva?
La muerte de tres lactantes y 17 contagiados en la región del Maule puso en la agenda pública de salud al coqueluche, conocido también como tos convulsiva.
La médico Nelly Baeza, directora del Centro de Salud Pública de la Universidad Central, explica que el coqueluche es una enfermedad infectocontagiosa producida por la bacteria Bordetella pertussis, caracterizada por tos en accesos, y que dura más de siete días.
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“En niños menores de tres meses puede producir apnea (suspensión transitoria de la respiración), de allí su gravedad en estos casos. El coqueluche llega a ser mortal porque puede producir insuficiencia respiratoria, ya que la tos no permite que la persona oxigene su sangre, sobre todo a los menores de tres meses y adultos mayores”, indica la facultativa.

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La tos en accesos causa vómitos, rubicundez (Color rojo o sanguíneo que se presenta en la piel o en las membranas mucosas) y cianosis (coloración azul o lívida de la piel y de las mucosas) muchas veces.
No suele presentar fiebre. Afecta a las personas susceptibles, es decir, menores de tres meses, adultos mayores y a quienes no recibieron las dosis totales de vacunas.
De hecho, el principal mecanismo de prevención del coqueluche es vía vacunación, disponible a través del Plan Nacional de Inmunizaciones en forma gratuita. “Son varias dosis para obtener una inmunidad duradera, por ello es importante completar los ciclos requeridos, que en el caso de la Bordetella pertussis son cinco: a los 2, 4 y 6 meses, con un refuerzo a los 18 meses y 1° básico”, agrega la directora del Centro de Salud Pública UCEN.

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Ante la sospecha de tener la enfermedad, aconseja consultar al médico de inmediato, en especial niños menores de 1 año y adultos mayores.
De igual modo, si se tiene un cuadro de tos en accesos sin fiebre, la recomendación es proteger con el antebrazo la boca para que no se disparen las gotas con la bacteria a otras personas, así como el lavado de manos y la ventilación de los espacios.