Producto de la crisis sanitaria por el coronavirus COVID-19, muchas personas han adoptado estrictas rutinas de limpieza tanto personal como para su hogar y productos que adquieran desde el exterior.

Desinfectantes en aerosol, toallitas con cloro, soluciones con alcohol o con cloro, son algunos de los recursos a los que han echado mano millones de personas alrededor del mundo, tanto así que incluso se ha generado escasez de varios de estos productos.

Aun así, el cloro es el elemento estrella entre todos los desinfectantes y, además, el de más fácil acceso debido a su valor económico, sin embargo, su manipulación ha traído varias consecuencias negativas.

Y es que en cuarentena han aumentado las intoxicaciones con este químico, ya sea por usarle directamente como también por mezclarlo con otros desinfectantes, generando vapores tóxicos. “El cloro es un químico muy tóxico, en especial si se inhala, por lo que se puede sufrir una intoxicación si ingiere o aspira este químico”, indica la directora de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad San Sebastián, Marcela Pezzani.

En esta línea, el cloro nunca debe mezclarse con otras sustancias como agua oxigenada, bicarbonato, alcohol, amoniaco o agua caliente, vinagre, y jugo de limón. La mezcla con vinagre, por ejemplo, puede provocar vapores tóxicos e inflamables.

La mezcla que más preocupa es la de cloro con alcohol, dos sustancias limpiadoras muy usadas en este último tiempo. Esta mezcla forma cloroformo, el que resulta muy tóxico para las vías respiratorias.

El sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos Medline Plus, advierte que “el cloro reacciona con el agua dentro y fuera del cuerpo para formar ácido clorhídrico y ácido hipocloroso. Ambos son extremadamente tóxicos”.

En el caso que ocurra una posible intoxicación, los síntomas que describe el portal especialista pueden manifestarte en distintas partes del cuerpo.

En cuanto a las vías respiratorias y pulmones, se manifiesta con dificultad para respirar (por inhalación del cloro), inflamación de la garganta; pérdida de la visión; fuerte dolor o ardor en nariz, ojos, oídos, labios y/o lengua; dolor abdominal, vómitos, diarrea, mareos, somnolencia o hiperactividad; la piel puede reaccionar al contacto con cloro con quemaduras, ardor, necrosis o irritación.

Si se logra identificar una intoxicación o se tiene dudas al respecto, se debe buscar ayuda médica de inmediato. No se debe provocar el vómito en la persona intoxicada. Si el químico entró en contacto con la piel o los ojos, enjuague con abundante agua durante al menos 15 minutos.

En el caso de haberse ingerido el cloro, proporcione agua o leche de inmediato a la víctima, a menos que en un centro de salud le indiquen lo contrario. Ahora si el paciente presenta vómitos o confusión mental, no le provea ningún alimento.

Asimismo, si la persona afectada inhaló el químico, busque un lugar donde pueda tomar aire fresco.

Prevenir antes que lamentar

Evidentemente lo más importante para evitar una situación de intoxicación, es tomar ciertos resguardos en la manipulación de este producto. Si bien más arriba señalamos las mezclas que no debes hacer, también tienes que considerar otros aspectos.

Por ejemplo, en el caso de familias con niños, es crucial que guardes los productos con cloro en lugares seguros y lejos de su alcance.
Mantener los productos en su envase original, usarlos en áreas ventiladas y evitar su contacto directo con alimentos, pues para ello debe realizarse una solución.

Tampoco se recomienda el contacto de cloro con superficies metálicas, pues se corroerán.

La solución adecuada para desinfectar superficies es de: 4 cucharaditas de cloro por cada litro de agua. Ojalá prepararla en un rociador para que su aplicación sea más fácil.

En el caso de frutas y verduras, lo primero es lavarlas a mano con agua fría, y luego disolver una cucharadita de cloro por litro de agua, sumergir las frutas y vegetales en esa solución y dejar actuar por 5 minutos. Luego enjuagarlas nuevamente con agua fría.

En ambos procedimientos es importante que uses guantes.