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¿Por qué los huevos están más caros? Gobierno explicó el motivo y entregó recomendaciones ante alza

Precio del huevo
Contexto | Agencia UNO
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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, aborda el aumento del precio de los huevos, señalando un alza del 12% en las últimas semanas. Según la Odepa, el valor en ferias de la región Metropolitana supera los $3.200 por docena y en supermercados llega a $3.500. Valenzuela insta a comparar precios y optar por alternativas como combinarlos con vegetales más económicos. A pesar de la situación, destaca la producción nacional y el apoyo a pequeños agricultores.
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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió al alza en el precio de los huevos, que en las últimas semanas subió al menos un 12%.

Según datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el precio promedio del huevo blanco en las ferias de la región Metropolitana superó los $3.200 por docena a comienzos de abril, mientras que en supermercados alcanzó los $3.500.

Estas cifras representan un aumento del 12% respecto al mes anterior en las ferias libres, y de un 0,7% en supermercados.

“Como siempre, la recomendación es cotizar y buscar las mejores alternativas (…) En este momento estamos en pleno invierno y no podemos ir contra la naturaleza”, comentó la autoridad.

El ministro explicó que “el huevo sube por la genética de la gallina ponedora”.

¿Qué es lo que hay que hacer cuando sube el huevo? Hay que combinarlo con acelga, combinarlo con cebolla, que están baratas”, recomendó.

Aun así, Valenzuela destacó la producción nacional y el trabajo del Ministerio.

“Felizmente, en Chile, con Agroseguros y Chile Huevo, aseguramos al 80% de los productores de huevos, tanto medianos como grandes, que tienen la capacidad de mantener la oferta porque también generan iluminación artificial”.

Finalmente, añadió que existen cerca de 20.000 pequeños agricultores y “muchas agricultoras que tienen gallinas ponedoras en todo el país”.