Uno de los problemas que afecta al 90% de las mujeres es la temida celulitis. Si bien muchas realizan ejercicios para tratar de combatirla, lo cierto es que la alimentación es fundamental si quieres disminuirla.
Para saber más al respecto, en Página 7 conversamos con la nutricionista Carolina Hasbún, quien de partida señaló que lo principal es el consumo de agua para poder disminuir la celulitis.
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“El consumo de agua depende de cada persona, de la edad, de la actividad física que haga, pero la recomendación son dos litros de agua al día. En verano se debe consumir más”, precisó.

En ese sentido, indicó que también hay infusiones que se pueden complementar con agua y que van a ayudar a eliminar el líquido que tienes retenido en el cuerpo, “por ejemplo, el apio tiene un efecto diurético, hay ciertas hierbas como la cola de caballo que te ayudarán a eliminar líquidos. Los espárragos también son muy buenos”.
En cuanto a las frutas y verduras, “las que tienen un alto aporte de líquido también van a ayudar. Incorporar alimentos que tengan mayor contenido de potasio, porque ayuda al balance hídrico, sirve para contrarrestar el efecto del sodio”, explicó la experta.
Otro elemento que ayuda en la disminución de la celulitis es el omega 3, “porque tiene un efecto antiinflamatorio, aumenta la circulación sanguínea, porque muchas veces cuando uno tiene problemas de circulación, incide en que tengas mayor cantidad de retención de líquido y, por ende, celulitis”.
Entre los alimentos que aportan omega 3 se encuentran “el salmón, trucha, caballa, arenque, sardinas, atún y mariscos, así como en algunas fuentes vegetales como el aceite de soja, el aceite de canola, las nueces y las semillas de linaza, chia, y en productos enriquecidos como huevo y leche”, dice Hasbún.
También, ayudan los alimentos que sean antioxidantes y que aporten vitamina C y vitamina E. El primero se encuentra en “naranja, pomelo, kiwi, mango, papaya, piña, frutillas, frambuesas, moras, arándanos, sandía y melón”.

En cuanto a las verduras que son las mayores fuentes de vitamina C, encontramos el “brócoli, coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos y verdes, espinaca, repollo, nabos, papa y tomate”.
En relación a los alimentos con fuentes de vitamina E, “encontramos las nueces, semillas de girasol, cereales fortificados y aceites vegetales de maíz”.
Mientras que entre los que son diuréticos (alto contenido de agua y potasio) “están el apio, piña, pera, pepino, perejil, sandía, espárragos, repollo y el kiwi“.
Alimentos que hay que eliminar de la dieta
Si quieres eliminar la celulitis, debes comenzar a dejar de lado la comida chatarra. En ese sentido, la experta precisa que “todos los productos ultra procesados, las conservas, los enlatados y generalmente los que tienen mayor cantidad de sodio y preservantes”, hay que sacarlos.
Además, menciona que “las bebidas también tienen bastante sodio. Los azúcares, los refinados, pasteles, azúcar de mesa, obviamente no nos van a ayudar con la celulitis. La recomendación es consumir todo natural, que no sea nada muy procesado”, finalizó.
