Cuando pensamos en verano no sólo lo relacionamos con calor, playas o vacaciones, sino también con refrescos y comida.

En esta temporada hay varios platos que son altamente codiciados por los chilenos, y hasta por turistas extranjeros que visitan nuestro país. Hablamos de las humitas, pastel de choclo y mote con huesillos, entre otros.

Pero se debe tener especial cuidado con estos platos, pues tienen una alta cantidad de calorías, por lo que si no quieres subir de peso en esta fecha, debes cuidar la porción que ingieres.

Lee también: ¡Cuidado! Estos 6 alimentos sí o sí se quedarán en tus caderas

Mote con huesillos

Una preparación muy consumida en estas fechas de altas temperaturas es el tradicional Mote con huesillos. Pero hay que tener cuidado, ya que, según la nutricionista de Ain Chile, Catalina Miranda Parra, posee muchas calorías, “Si se prepara de la forma tradicional o en casa, con el jugo de los huesillos, puede que un vaso grande fácilmente posea 450 calorías. Ya que el mote aporta como el arroz”.

La profesional señala también que “al agregarle azúcar son unas 6 cucharaditas, son 120 calorías más. Los 2 huesillos aportan 150 calorías y una taza de 200 cc de mote otras 180 calorías. Si lo van a consumir como postre, les recomiendo almorzar o cenar algo liviano sin carbohidratos. Por ejemplo, un pescado con ensaladas verdes y/o tomate”.

Para reducir las calorías, Miranda recomienda usar sucralosa o stevia en vez de azúcar; y sólo media taza de mote”.

Jack Zalium (cc) | Flickr
Jack Zalium (cc) | Flickr

Humitas

¿Quién podría resistirse a una humita? Son tan deliciosas que a veces no controlamos el número que comemos en un día. Pero ojo, la nutricionista de www.Hipnodieta.cl advierte que “cada una en un tamaño normal a mediano, pueden llegar a tener entre 400 a 500 calorías. Y la mayoría de los chilenos, no se comen una, sino que dos, así que saque cuenta… ¡Podría llegar a las mil calorías, fácilmente!

¿Por qué tantas calorías? Esto se debe a que algunas personas utilizan manteca en su preparación para que queden más moldeables. Se recomienda en este caso usar aceite. “Trate siempre de acompañarlas con la típica ensalada chilena u otra, pero nunca le agregue azúcar, ya que con eso las ya altas calorías se incrementan más”, señala la especialista.

Ryan Greenberg (cc) | Flickr
Ryan Greenberg (cc) | Flickr

Pastel de choclo

Catalina Miranda asegura que hay formas de comer, disfrutar y no engordar. Según indica, un pocillo pequeño puede llegar a tener 600 calorías, por lo que entregó algunas recomendaciones para bajarlas y comer sin culpas:

1.- No azúcar
2.- Privilegiar, el relleno en vez de la capa gruesa de choclo
3.- No usar manteca en la elaboración de la pastelera
4.- Usar carne baja en grasas
5.- Agregar harta cebolla, ya que es baja en calorías
6.- No acompañar este plato con pan
7.- Preferir como acompañamiento ensaladas verdes
8.- Acompañar con muy poco tomate
9.- Acompañar con bebidas sin calorías
10.- No comer postre, ni siquiera fruta.

Porotos granados

Según recomienda la misma especialista, las mujeres sólo se deben servir un cucharón y medio, mientras que los hombres 2 cucharones.

Y aunque parezca increíble, este plato aporta más de la mitad de la fibra diaria que necesitamos. “Es un manjar para las células de nuestro colon. Al comer más fibra, puede haber hinchazón abdominal, pero pasará. No dejen de comer legumbres. Cuando la porción excede a lo recomendado, es muy probable que haya malestar gastrointestinal”.

Finalmente aconseja “Mesura en la cantidad a comer y tu intestino lo agradecerá. Ayudas a prevenir el cáncer de colon”.