Tendencias y Vida Sana

2022-09-18T13:00:44-03:00 18 Septiembre, 2022, a las 13:00Publicado por: Matías Romero
La información es de Comunicado de Prensa

¿Vegetariano o vegano? Recetas para celebrar Fiestas Patrias sin carne ni productos de origen animal

Recetas para celebrar Fiestas Patrias sin carne.
Pixabay (cc)

Aunque para muchos el asado, los anticuchos, el choripán y las empanadas de carne son alimentos tradicionales para las Fiestas Patrias, quienes son vegetarianos o veganos también tienen diversas opciones para celebrar en estas fechas en torno a la buena mesa.

Gabriela Lizana, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar, comenta que actualmente hay gran variedad de alimentos para quienes no consumen carne o sus derivados, así como para quienes llevan una dieta libre de productos de origen animal, destacando entre ellos la diversidad de vegetales y cereales, los que además de ayudar a disminuir el aporte calórico, facilitan la digestión.

“Quienes no consumen carnes y alimentos de origen animal tienen distintos menús para cocinar en estas fiestas”, señaló la profesional.

“Empanadas de verduras, de acelga o de carne de soja, preparadas, por ejemplo, con harina integral; anticuchos de seitán, brochetas de vegetales o verduras a la parrilla, como pimentones, berenjenas, zapallo italiano”, agregó.

“Hamburguesas de lentejas y papas asadas en carbón envueltas en papel de aluminio, opciones que junto a un plato de ensaladas, son saludables, de menor aporte calórico y más rápidas de digerir, evitando así los típicos malestares que pueden causar los excesos alimenticios en estas fiestas”, detalló la nutricionista.

Hamburguesa de lentejas (receta vegetariana)

Ingredientes:

-3 a 4 tazas de lentejas
-½ taza de avena, harina de avena o harina de trigo
-2 huevos
-Sal
-1 cebolla mediana
-2 zanahorias medianas
-Pimentón y ajo a gusto
-Opcional: pimienta, comino, orégano, romero, tomillo, curry, cilantro

Preparación:

Cocer las lentejas con sal a gusto. Saltear la cebolla, zanahoria, pimentón, ajo y agregar los condimentos deseados. En una batidora o procesadora mezclar las lentejas cocidas con el salteado, licuar con la consistencia deseada.

Mezclar el licuado con la harina y huevo, dejando una consistencia que permita compactar y formar una hamburguesa. Reposar la mezcla unos 10 minutos, luego llevar a la parrilla o al horno.

Seitán asado (receta vegana)

Ingredientes:

-4 tazas de gluten de trigo
-1 taza de pan rallado o 1 taza de harina de arroz, garbanzo, avena
-10 a 12 cucharadas de salsa de soja
-Ajo y pimentón o paprika a gusto
-1 cebolla mediana
-Aceite vegetal
-Sal
-Caldo de cocción de verduras natural
Opcional: pimienta, orégano, comino, merquén, romero, tomillo

Preparación:

En una batidora o procesadora mezclar 2 ½ a 3 tazas de agua con la cebolla, ajo, pimentón, salsa de soja y aceite. Agregar condimentos opcionales si lo desea.

En un bol añadir el gluten de trigo, la taza de pan rallado o harina y sal; agregar el licuado y mezclar muy bien hasta integrar todos los ingredientes (10 minutos).

La mezcla debe quedar de consistencia chiclosa y muy compacta. Amoldar la masa en forma de rollito y dejar reposar por 30 minutos. Luego, en una olla grande a fuego alto, poner la masa en el caldo de la cocción de verduras.

Cuando hierva, bajar el fuego a medio-bajo y cocer por 1 ½ hora, dando vuelta la masa si el caldo se ha reducido. Finalmente, se pone la masa en la parrilla o en el horno para dorarla.

Síguenos en nuestras Redes Sociales
¿Encontraste algún error? Avísanos
Valparaíso / Viña 100.1 Concepción / Talcahuano 90.9 Los Ángeles 101.7 Temuco 101.7 Valdivia 97.9 Osorno 105.5 Puerto Montt 101.9 Ancud 103.7 Castro 99.5