Ya se acercan las esperadas Fiestas Patrias, una fecha que para muchos es sinónimo de ricas comidas y bebidas tradicionales de nuestro país como las empanadas, el terremoto, la chicha, entre otros.

Sin embargo, para muchos los kilos que se pueden subir en estas fechas son una preocupación, por lo que una experto entregó algunos consejos para poder disfrutar estos días de manera saludable.

Para evitar subir de peso, Macarena Gullón, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, entregó algunas recomendaciones. “Durante estas celebraciones uno debe preocuparse de equilibrar las comidas“, dijo.

“Por ejemplo, si uno come choripán o empanada de aperitivo, se debe acompañar el asado de carne o pollo con ensaladas como la ensalada, evitando en estos casos el choclo, habas, porotos burros, papas o arroz”, explicó la académica.

Tips para evitar el aumento de peso:

Para el aperitivo, la nutricionista recomienda consumir una de estas preparaciones por día:

  • Choripán con pebre.
  • Una Empanada de Pino pequeña, de preferencia horneada.
  • Aprovechando el uso de la parrilla, asar, además de las carnes, verduras como: zapallos italianos, berenjenas, pimentones, cebolla.
  • Prefiera los cortes de carnes bajos en grasa: cortes como el filete, lomo liso, asiento o palanca. En el caso del pollo, se recomienda cocinarlo sin piel, y en el caso del cerdo preferir la pulpa o el solomillo (filete) que tienen menor cantidad de grasa que el resto de sus cortes.
  • Prefiera los líquidos de bajo grado alcohólico: el vino, la champaña o espumante y la cerveza aportan menos calorías en comparación con las bebidas de alto grado alcohólico, que corresponden a los destilados como el pisco, ron, vodka, etc. El popular terremoto es tremendamente calórico, llegando a tener entre 300 y 400 calorías por vaso, ya que si bien el vino pipeño tiene bajo grado alcohólico, el trago se prepara con ingredientes muy azucarados.

El “cargo de conciencia” tras Fiestas Patrias

Una vez que estas celebraciones terminan, muchas personas quedan con “cargo de conciencia”. En estos casos, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes recomienda que no se adopten dietas demasiado restrictivas.

Las dietas extremas o que limitan el consumo de ciertos alimentos no son recomendables. Este tipo de medidas pueden tener efectos negativos en el metabolismo y pueden provocar una relación poco sana con los alimentos”, aclaró.

“En caso de querer perder el peso ganado en estos días, es recomendable mantener una dieta balanceada, evitar productos altos en azúcares y grasas y realizar actividad física”, agregó la nutricionista.

Es importante recordar que una persona con estado nutricional normal requiere en promedio entre 1.800 – 2.200 kilocalorías diarias, dependiendo si es hombre o mujer, por lo que es importante considerar el aporte calórico de algunas preparaciones típicas.

APORTES CALÓRICOS DE PREPARACIONES TÍPICAS

Expertos entregan consejos saludables para celebrar unas Fiestas Patrias sin culpa
Universidad de los Andes