En las celebraciones de fin de año, donde la comida y la bebida son protagonistas, decirle ‘no’ a deliciosas preparaciones como el pan de pascua, galletas navideñas y cola de mono, es prácticamente imposible.

Pero, aunque siempre se habla de que en esta época se pueden ganar con facilidad unos kilos de más o sufrir los típicos malestares que provocan el comer de noche y en exceso, sí es posible disfrutar de las fiestas sin afectar de manera negativa la salud.

Así lo aseguró la Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar, Gabriela Lizana, quien entregó algunos consejos alimentarios, donde el ser ordenados, planificados y tener fuerza de voluntad, es clave.

La especialista recomienda planificar bien el menú de cada celebración, optando por alimentos más livianos y fáciles de digerir, sobre todo si no acostumbras a comer de noche.

Prefiere proteínas de origen animal, como pollo, pavo, pescado, evitando cocinarlas fritas. Opta por verduras de libre consumo, como vegetales de color verde. En carbohidratos, privilegia cereales como choclo, habas, arvejas, quínoa, avena. Carnes rojas, papas, papas duquesa y arroz se digieren con más lentitud“, detalla.

Asimismo, advierte que no debes saltarte tus tiempos de comida durante el día, pues al momento de la cena tendrás más hambre y comerás en exceso.

Contexto | Pexels
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Hidrátate durante todo el día. Unos 20 minutos antes de la comida toma un vaso de agua tibia”, agrega.

La especialista también aconseja evitar las transgresiones alimentarias como “atracones”, en particular durante la noche. “Para ello, respeta la distribución del plato alimentario, dividiéndolo en tres partes, cuyo 50% debe tener vegetales, el 25% proteína (carne, huevo, queso, legumbre) y el 25% restante cereal (choclo, papa, arroz, pasta)”, detalla.

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También recomienda evitar el exceso de bebidas gaseosas o jugos artificiales, sobre todo las azucaradas. “Si no quieres dejar de consumirlas, toma solo un 1 vaso en cada comida y el resto agua. Si se va a ingerir alcohol, no consumir más de 2 copas, pues su aporte calórico y glicémico es muy alto”, añade.

Evita aderezos como la mayonesa. Prefiere el pebre o alguna salsa preparada de forma natural. Si comes postre, procura que sean en base a fruta natural, por ejemplo, helado casero”, recomienda.

Finalmente, aconseja no comer rápido. “Demórate al menos 20 minutos para que el cuerpo ‘reaccione’ y envíe la señal de saciedad (no querer comer más)”, concluye.