Tendencias y Vida Sana

2021-09-17T16:42:47-04:00 17 septiembre, 2021, a las 16:42Publicado por: Francisco Quiñones

Chef Álvaro Barrientos da la receta para aprovechar la carne que sobró del asado con un rico ajiaco

Captura | YouTube
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Es muy común en Fiestas Patrias que se calcule erróneamente la cantidad de carne para comprar, por lo que suele suceder que sobra comida luego de la celebración.

Debido a esto, terminamos con pollo, vacuno o longanizas en la parrilla, los que finalmente no se consumen en el asado, por lo que puede generar un problema al momento de buscar una manera de darle utilidad.

“Es muy importante tener claro que la carne recalentada no tiene buen sabor, por lo mismo es fundamental saber darle un buen uso a las sobras del 18 e incorporarlas en preparaciones que mantengan la frescura y calidad de la carne”, explicó Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero.

Preparación

En ese contexto surge el ajiaco, el cual puede ser una gran alternativa para compartir en familia.

“Es un plato post fiestas, es realmente maravilloso porque tiene muchas bondades y virtudes, una de ellas es que es un alimento levanta muertos por lo reponedor que es”, afirmó en conversación con Página 7, el chef Álvaro Barrientos.

Con respecto a su origen, el cocinero, quien es reconocido por su canal de YouTube en donde tiene más de 1,2 millones de suscriptores, aclaró que “es un plato que deriva del Valdiviano, este se come precisamente en el sur de nuestro país y se hace con charqui”.

“Tiene proteínas, vegetales, almidón y mucho sabor, a eso se agrega el caldo caliente, que es lo que el cuerpo necesita después de la juerga”, complementó.

Para hacer un rico ajiaco, el profesional de TVN mencionó que “lo más importante es tener carne de un buen asado que sobró, que puede ser de vacuno, cordero, longanizas e incluso en muchos lados le agregan pollo”.

“Lo que usted hace después con el asado frío, lo deshuesas y picas la carne ojalá en tiritas, colocas aceite en una olla, agregas cebolla, zanahoria y pimentón, lo condimentas con comino, orégano, sal y ajo para hacer un sofrito”, indicó.

Ya con todo en la olla, se deja a una temperatura media por diez minutos, para luego con el sofrito preparado, agregar la carne picada para darle cocción.

El ajiaco está listo cuando las papas se han cocido, algunos le agregan un huevo batido con un poco de cilantro, eso termina dándole una textura más rica”, concluyó Barrientos.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 Tazas cebolla en pluma
  • 1 Taza zanahoria media luna
  • 1 taza pimenton en tiras
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita orégano
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita paprika o ají de color
  • 1 Kg de carne asada
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 kg papas picadas en bastón
  • 1 ramillete de apio
  • Agua hirviendo hasta cubrir
  • 6 Huevos
  • Hojas de perejil picado fresco

Revisa la preparación a continuación:

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