Llega diciembre e inmediatamente comenzamos a ver en nuestras mesas el tradicional pan de pascua, que comemos más habitualmente cuando se acerca la navidad.

Esta rica preparación, que contiene harina, margarina y frutos secos, entre otros ingredientes, puede estar en tu once de esta tarde si quieres, pues la receta no es difícil de realizar.

Si deseas aventurarte, te dejamos con esta receta de queque navideño del exparticipante de Masterchef Andrés Bravo, con la que te saldrán dos unidades de 600 gramos aproximadamente cada una.

Ingredientes

-6 huevos
-1 taza de azúcar rubia
-1 taza de mermelada de frutilla
-1 cda de esencia de pan de pascua
-1 cda de esencia de vainilla
-125gr de mantequilla derretida
-2 tazas de mix de frutos secos
-4 tazas de harina
-1 cda de polvo de hornear
-1 cda de canela en polvo

Preparación

1.- En un bol agregar el azúcar rubia, los huevos y la mermelada de frutilla. Revolver bien hasta que quede homogéneo.

2.- Agregar a la mezcla las esencias de pan de pascua y vainilla, los frutos secos con la mantequilla derretida. Revolver bien hasta que quede homogéneo.

3.-Luego cernir la harina, el polvo de hornear y la canela. Revolver bien hasta que quede homogéneo.

4.- Verter la mezcla en dos moldes (20 cm diámetro) previamente enmantequillados todos los bordes y enharinados.

5.- Llevar a un horno precalentado a 180º C (fuego medio) por 50 min. Revisa con un palillo de madera o cuchillo si está seco.

6.- Dejar enfriar por 15 minutos para desmoldar y cortar cuando esté frio.

Tips:

– Puedes reemplazar la harina por harina integral o de avena en la misma proporción.
– Puedes reemplazar la azúcar rubia por azúcar blanca en la misma proporción.
– Puedes colocar o reemplazar la esencia que gustes: como esencia de ron, 1/2 cdita jengibre, 1/2 cdita de nuez moscada, 1/2 cdita anís, etc.
– Puedes agregarle los frutos secos que quieras o fruta confitada, pero manteniendo la proporción de 2 tazas.
– Puedes reemplazar la mermelada por light o por 1/2 taza de miel líquida.
– 1 taza de harina 130gr, 1 taza de azúcar 200gr, 1 taza de líquido 230cc.

Revisa los pasos de este exquisito queque navideño: