Para muchas personas el tema del peso es todo un desafío. Mientras algunos dan rienda suelta a la gula, otros sufren a diario contando calorías y evitando cualquier tipo de tentación gastronómica.

El tema es que uno de los principales errores que suelen cometer las personas, es que extreman la reducción de ingesta calórica diaria, dejando de lado cierto tipo de alimentos que por años hemos creído que solo contribuyen a engordarnos más que a otra cosa.

El consejo, en este caso, es seguir un plan alimenticio saludable y que pueda sostenerse en el tiempo, para así evitar el temido efecto ‘rebote’, lo que nos hará ganar más del peso que perdemos y, por ende, nos hará sentir peor.

Cabe señalar que de acuerdo a un artículo publicado en el Huffington Post, por la coach nutricional y chef profesional, María Llamas, lo primero que debes saber es que bajar de peso no es lo mismo que perder grasa, que es lo recomendable.

Llamas indica que en muchas dietas se exige la eliminación de carbohidratos para así perder rápidamente peso de agua, lo que si bien puede ser todo un logro al momento de pesarte, no es lo aconsejable.

En este contexto, el reconocido doctor argentino Máximo Ravenna, especialista en alimentación y tratamiento en la obesidad, con centros especializados en nuestro país, escribió recientemente el libro Más vida, menos kilos, donde detalla un plan de 14 días para bajar de peso de manera sostenida, y que permitiría perder hasta 8 kilos en un mes.

De acuerdo al Clarín, los hombres podrían bajar entre el 8 y el 10% de su peso al mes, y las mujeres del 6 al 8%.

Eso sí, la dietista y coordinadora del área de Nutrición del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna, indicó que todo dependerá del sobrepeso que tenga el paciente. Asimismo, entregó cuatro consejos básicos a tener en cuenta.

Respetar las cuatro comidas
Tomar como mínimo 3 litros diarios de líquidos a través de infusiones, agua, caldo.
Seleccionar alimentos de bajo índice glucémico.
Limitar al máximo las harinas refinadas, productos de panadería, galletas, fideos y alimentos industrializados.

¿Quieres seguir el plan de 14 días sugerido por el especialista? Revisa el detalle a continuación.

Día 1

Desayuno (D): café con leche, 1 yogur descremado, 1 taza de cerezas

Almuerzo (A): caldo, ensalada de hojas verdes con lentejas (3 cucharadas de lentejas), 1 huevo duro, 1 jugo cítrico

Merienda (M): cortado o infusión, 2 láminas de jamón y 2 de queso

Cena (C): caldo de verduras, ¼ de pollo a la parrilla al orégano con ensalada de brócoli y tomate, ½ pera con gelatina

Día 2

D: cortado o infusión, 4 láminas de queso

A: caldo de verduras, hamburguesa casera con guarnición de vegetales verdes y tomate, 1 plátano

M: infusión, 1 taza de ensalada de frutas con 1 cucharada de queso untable

C: caldo, filete al orégano con ensalada de zanahoria, repollo crudo rallado y una clara de huevo duro. Gelatina con frutas

Día 3

D: cortado o infusión, 1 plátano, 1 taza de leche o 1 yogur descremado

A: 1 taza de caldo, lomito al plato con verduras de hojas verdes y tomate, 1 manzana

M: infusión o cortado, 3 láminas de queso

C: caldo, ensalada de 6 kanikama con palmitos, una rodaja de piña y lechugas varias (un plato chico), 1 taza de frutillas

Día 4

D: cortado, y una taza de leche con plátano

A: caldo de verduras, pollo al horno, ensalada de zanahoria rallada, rúcula y tomate. Un jugo cítrico.

M: infusión con leche, 1 yogur con 1 kiwi y gelatina

C: caldo, ensalada de vegetales de hojas verdes, 1 lata de atún al natural, 1 taza de gelatina diet

Día 5

D: infusión, 1 taza de leche, 1 yogur con 2 ciruelas chicas

A: salmón a la parrilla con ensalada de repollo, 1 plátano

M: infusión con leche, 3 láminas de pavo

C: caldo, lomo a la mostaza con tomate al orégano, 1 jugo cítrico

Día 6

D: infusión cortada con leche, 4 láminas de queso magro

A: caldo, ensalada de rúcula, huevo, tomates cherry con 3 cucharadas de arroz integral y 1 clara de huevo duro, 1 cítrico

M: infusión, 1 yogur descremado con 1 ciruela fresca

C: caldo, filete de merluza chico con ensalada multicolor, 1 vaso de gelatina

Día 7

D: infusión, licuado de plátano (1 taza de leche y ½ plátano)

A: caldo de verduras, pollo al verdeo con ensalada de espinaca y champiñones

M: infusión con leche, 2 láminas de lomito y 2 láminas de queso

C: caldo de verduras, ensalada de vegetales surtidos con ½ lata de atún al natural y 3 cucharadas de choclo, 2 ciruelas

Día 8

D: Café con leche, 4 láminas finas de queso descremado

A: 1 taza de caldo, filete de merluza chico al horno con ensalada de zanahoria rallada y apio, 1 rodaja fina de piña con gelatina diet

M: 1 infusión, 1 huevo duro

C: caldo, milanesa de soya con una lámina de queso mozzarella y ensalada de repollo y tomate, 1 cítrico

Día 9

D: café con leche, licuado de frutillas (1 taza de leche y 1 taza de frutillas)

A: caldo, ½ pechuga a la parrilla con 1 berenjena grillada y ensalada de lechuga, tomate, pepino, cebolla y 1 clara de huevo duro, 1 fruta fresca

M: café con leche, 1 yogur descremado

C: caldo de verduras, omelette (con 1 huevo, 2 claras y 2 láminas de queso), con 1 plato chico de espinacas con palmitos, 1 fruta

Día 10

D: infusión con leche descremada, 1 fruta fresca con gelatina diet

A: caldo, salmón a la parrilla y verduras grilladas, ensalada de fruta

M: café con leche, 4 láminas de queso mozzarella

C: caldo, fideos con brócoli (1 taza de fideos y 1 plato chico de brócoli), tomate partido al medio, gelatina light

Día 11

D: infusión con leche descremada, 1 fruta fresca y 1 yogur

A: caldo, ensalada variada con 6 kanikama, 1 taza de melón en cubitos y un yogur

M: infusión, 1 plátano

C: caldo, lomito al plato con ensalada de hojas verdes y tomate, 1 porción de sandía

Día 12

D: infusión con leche descremada, 1 taza de cerezas

A: pollo a la provenzal con ensalada de apio, manzana y palmitos (un plato chico), gelatina diet

M: licuado de plátano (1 taza de leche y 1 plátano chico)

C: caldo, berenjenas a la napolitana con ensalada de zanahoria, tomate y palmitos

Día 13

D: infusión con leche descremada, 1 plátano

A: caldo de verduras, filete al horno con una cucharadita de mostaza y ensalada de pepino, rabanito, tomates cherry y cebolla (un plato chico), 1 taza de gelatina light

M: infusión con leche descremada, 2 rollitos de queso y 2 rollitos de jamón

C: caldo, ensalada de tomate, palmitos, zanahoria, remolacha y 1 latita chica de atún al natural, 1 fruta fresca

Día 14

D: infusión con leche descremada, 1 yogur con 1 kiwi

A: caldo, ensalada de vegetales surtidos crudos con ½ taza de arroz integral, ½ taza de legumbres y 1 huevo duro, 1 cítrico

M: infusión con leche descremada, 3 láminas de jamón cocido, lomito o pastrón

C: caldo, trutro de pollo deshuesado con ensalada de brócoli y tomate, 1 fruta de estación