El primer ministro japonés, Fumio Kishida, protagonizó este miércoles un video en el que se le ve comiendo pescados y mariscos de Fukushima

¿El objetivo? Promocionar los productos de esta región, en un esfuerzo por demostrar que el vertido de las aguas de la accidentada central nuclear en el océano Pacífico es seguro.

El registro -difundido por el Gobierno japonés en las redes sociales- muestra al líder nipón junto con tres de sus ministros degustando lenguado, cerdo, pulpo, arroz, verduras y frutas provenientes de la región de Fukushima.

“Es muy bueno”, afirmó Kishida frente a la cámara después un bocado de sashimi, llamando a consumir estos productos “seguros y deliciosos” del mar japonés.

Recordemos que la semana pasada, Japón comenzó a verter en el océano Pacífico el agua procedente de los reactores dañados de la central nuclear de Fukushima-Daiichi, en el noreste de Japón, por el tsunami de 2011.

La operación de descarga fue validada por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y según Tokio, no implica riesgo alguno para el medio ambiente ni para la salud humana.

Sin embargo, muchos miembros de la industria pesquera japonesa expresan desde hace tiempo su preocupación por el impacto de esta decisión en la reputación de los mariscos del país.

Este jueves, Kishida tiene previsto viajar a Toyosu, el principal mercado de pescado del país en Tokio, para reunirse con los actores de este sector y degustar de nuevo productos del lugar.

El director del OIEA, el argentino Rafael Grossi, aclaró que la radiación en el agua de la central nuclear está debajo del límite legal, por lo que es segura.